Вода в доме
Шубункин – разновидность золотой рыбки. Особенно хороши шубункины голубоватой окраски.
Комета – золотая рыбка с удлиненным хвостовым плавником. Она передвигается очень быстро и стремительно. Отсюда ее название.
У декоративных золотых рыбок тело имеет необычную яйцевидную форму.
Черный телескоп – рыбка черного цвета с выпученными глазами. Она хорошо подойдет для мелкого водоема и прекрасно будет смотреться на фоне светлого дна. В глубоком пруду с темным дном рыбка будет просто незаметна. Но лучше декоративных рыбок поместить в аквариум.
Японский карп кои . Японские карпы лучше всего подходят для хорошо оборудованного садового пруда. Они достаточно крупные и могут достигать в длину 70 см, имеют яркую окраску, живут много лет, легко привыкают к людям. При желании их можно приучить есть из руки. Единственным недостатком этих рыб является то, что японские карпы живут только в больших прудах и не переносят российских морозов.
Если вы решили поселить у себя в водоеме японских карпов, то вам необходимо приобрести специальное оборудование. Пруд непременно должен быть снабжен водоотводом и фильтром. Ухаживать за карпами непросто. Чтобы их содержать, необходимо внимательно изучить специальную литературу по уходу за этими рыбами.
Большой популярностью у любителей рыб пользуется золотая орфа – изящная, резвая, бежево-розовая рыбка, плавающая у поверхности водоема. Эта рыба, в отличие от японского карпа, не требует большого пространства. Но главным ее достоинством является ее морозоустойчивость. Покупать лучше не одну особь, а сразу пять-шесть штук. Тогда рыбы будут плавать стайкой, а не прятаться в водорослях. Рыбка в привычных для себя условиях любит находиться на виду, у поверхности воды.
Менее популярна бледно-голубая орфа, что связано с долговременностью ее выращивания.
Орфа поедает насекомых и личинок комаров. При хорошем уходе она может вырасти до 50 см в длину. Рыбка любит насыщенную кислородом текучую воду. Размножается она неохотно.
Холодноводные рыбы. Холодноводные рыбы отлично переносят морозы и живут зимой в водоемах, больших прудах и озерах. Они неприхотливы, поэтому подходят для начинающих рыбоводов.
Схожа с орфой золотая красноперка. Эта рыбка серебристого цвета с пестрыми плавниками не отличается эффектной окраской. Но она неприхотлива, менее требовательна к содержанию кислорода в воде и относительно легко переносит более высокую температуру. Оптимальный размер пруда для этой рыбки 4 м2.
Линь – донная рыба, прячется на дне пруда и часто остается незамеченной. Золотистый линь лучше виден в глубине пруда по сравнению с зеленым. Линь кормится органическими остатками. Длина его тела 50 см.
Гольян – маленькая рыбка (до 8 см) и очень резвая. Прекрасно смотрится в воде стайка этих рыбок.
Рыбы не являются единственными обитателями водного пространства. В пруд также можно поместить жаб, тритонов, лягушек, но скорее всего они поселятся сами, если им понравится ваш водоем. Для привлечения их внимания нужно, чтобы пруд имел мелководье и ямы, а также соответствующую пруду растительность. Можно положить на берегу несколько камней или хворост из листвы, которые послужат надежным убежищем амфибиям в зимнее время.
Лягушки и другие земноводные очень быстро размножаются, потомство появляется каждый год. Головастики обитают среди растений. Через четыре месяца после появления на свет они превращаются в маленьких лягушат.
Большую пользу пруду могут принести непривлекательные с виду серые жабы. Они поедают комаров, слизней и улиток, ограничивая тем самым их чрезмерное размножение. Жабы в основном обитают на крупных прудах, лягушки предпочитают более мелкие.
Тритоны, размер которых около 10–15 см, также могут стать полноправными членами вашего подводного сообщества. Особенно они привлекательны в период размножения, во время брачных танцев.
Вскоре на вашем пруду появятся незваные гости – такие, как улитки, стрекозы, клопы-гладыши, жуки (полоскуны, плавунцы и вертячки), а также другие насекомые.
Огромную пользу, очищая воду в пруду, приносят водяные блохи (дафнии). Но без вашей помощи они не смогут перебраться в новый пруд. Им можно помочь, зачерпнув ведро воды из естественного пруда и добавив ее в ваш водоем.
Санитарами водоема также являются водяные улитки-катушки, живородки и двустворчатые моллюски-шаровки. Они с большим удовольствием поедают водоросли. Не заселяйте в свой водоем прудовиков, так как они питаются листьями кувшинок. Для пруда не подойдут и животные, обитающие в реках и ручьях. Здесь они не приживутся.
Законы ландшафтного дизайна
Эта глава поможет вам правильно сориентироваться на вашем участке, расскажет,
какими правилами необходимо руководствоваться, чтобы участок не заполнился хаотично
разбросанными предметами, не тольк ...
Мини-водоемы
В последнее время водные сооружения становятся
все более миниатюрными и могут служить как в качестве крупного,
останавливающего на себе глаз объекта, так и в качестве фрагментарного элемента
сада, ...
Системы холодного водоснабжения
Если в прежние времена в загородных домах не было практически никаких удобств,
то в наше время редко кто согласится жить в таких условиях. Все хотят иметь централизованное
отопление, горячую и хол ...