Классификация бытовых печей

Бытовые печи по своему назначению бывают:

• отопительные;

• отопительно-варочные;

• варочные;

• русские;

• каменки для русской бани.

Самым оптимальным вариантом для загородного дома является отопительная или отопительно-варочная печь Для обогрева жилых помещений нужна печь с высоким КПД Если печь правильно сложена и правильно эксплуатируется, то ее КПД составляет 80—85% Это примерно столько же, сколько у электрообогревателей, и немного больше КПД водяных отопительных приборов. Так, КПД камина составляет только 20—35%.

Рис. 71. Печь, имеющая закрытые поверхности, обращенные в отступки (пространство между печью и стеной): 1 - стена; 2 - теплоизоляционная перегородка; 3 - кладка печи

Наружная поверхность отопительной печи не должна иметь температуру выше 60° С, а в отдельных ее точках - 80—90° С Она должна нагреваться медленно и долго сохранять тепло Все это возможно в том случае, когда толщина стенок печи составляет не меньше 1/2 кирпича

Важным моментом в работе печи является ее теплоотдача В среднем при одной топке в сутки удельная теплоотдача печи должна равняться 290—350 Вт/м2, а при двух топках -520—580 Вт/м2. В случае когда печь имеет закрытые поверхности, обращенные к стене дома, то теплоотдачу печи рассчитывают, применяя поправочный коэффициент, равный 0,75—1 (рис. 71). Необходимо учитывать, что в течение суток теплоотдача отопительной печи изменяется, а максимального значения достигает примерно через 1,5—2 ч после начала работы для тонкостенных печей и через 2,5—3 ч для толстостенных

Через 10 ч печь начнет охлаждаться, температура воздуха в комнате снизится, но станет ровной за счет тепла, отдаваемого нагретыми предметами При использовании печей с толстыми стенками колебания температуры не так заметны, потому что чем толще стенки, тем дольше печь сохраняет тепло.

В табл. 50 даны параметры теплоотдачи различных бытовых печей Таблица 50

Теплоотдача бытовых печей в зависимости от конструкции

Отопительно-варочные печи не только обогревают помещение, также на них можно готовить пищу. Такого рода печи используются в двойном режиме:

- в летнем, когда массив печи не прогревается, а горячие газы от варочной плиты поступают в дымовую трубу;

- в зимнем, когда горячие газы поступают в дымоход печи и отдают свое тепло стенкам

Смотрите также

Строительство и дизайн фонтанов
Фонтан, где бы он ни находился, на площади или проспекте, – это украшение города, его достопримечательность, а прохладные струи великолепно освежают и увлажняют воздух в жаркий летний день. Ра ...

Необходимые инструменты
Прокладывание водопровода – довольно трудоемкая работа, которая требует немало времени и сил. Для того чтобы максимально облегчить труд, необходимо тщательно подготовиться к предстоящей работе. С ...

Эффективность системы управления
В современном мире в связи с усложнением технологии и возрастанием роли человеческого фактора в процессе производства все более актуальными становятся вопросы обеспечения безопасности труда человека ...