Вода в доме
Во избежание проникновения в жилые помещения неприятных запахов все сантехническое оборудование, подключаемое к канализации, должно иметь индивидуальный водяной затвор, или сифон.
Ванны, душевые поддоны, умывальники и кухонные мойки имеют присоединяемые сифоны, и только в унитазе и биде роль водяного затвора играет изгиб самого корпуса.
В зависимости от той или иной конструкции гидрозатвора запахи и газы из системы канализации задерживаются слоем воды, который образуется либо в специальном изгибе – колене, либо между двумя вставленными друг в друга цилиндрами. Сифоны первого типа называются двухоборотными, а второго – бутылочными.
Самый распространенный на сегодняшний день тип сифонов – компактные, легкие и простые в монтаже и обслуживании бутылочные сифоны из пластика. Они имеют в комплекте все необходимые соединительные элементы, а также резиновые прокладки и уплотнители. Такие сифоны могут иметь дополнительный патрубок для подключения сливного шланга автоматиче-ских стиральной или посудомоечной машин.
Рис. 26. Бутылочный сифон из ПВХ: 1 – корпус сифона; 2 – отвод; 3 – угольник; 4 – раструб с изоляцией; 5 – канализационная труба
Рис. 27. Устройство сифонов: 1 – никелированного бутылочного; 2 – двухоборотного стального с ревизией
При нагревании все термопласты имеют большой коэффициент линейного расширения. Эта особенность (в случае с сифонами) является преимуществом при подключении к канализации, ведь для компенсации температурных деформаций не должно быть жесткого соединения, следовательно, не нужна и заделка стыка; выпуск сифона просто свободно опускают в трубу, а изоляцию осуществляет эластичная муфта.
Таким образом, установка пластикового сифона занимает всего несколько минут без сложностей с разведением цемента, зачеканкой раструба и тому подобных операций.
Существуют и стальные бутылочные сифоны. Выглядят они, возможно, и посолиднее пластиковых, однако их подгонка по месту не так удобна, поскольку стальную отводную трубу без ножовки уже не укоротишь. Преимущество любого бутылочного сифона – простота прочистки. Достаточно всего лишь открутить крышку (дно стакана), и засор можно считать ликвидированным.
В квартирах старой застройки устанавливают обычно более примитивные по устройству двухоборотные сифоны, изготовленные либо из чугуна, либо из стали. Эти сифоны имеют в верхней части колена ревизию, подобную той, что устраивают в трубах канализации. Ревизия нужна для прочистки в случае серьезного засора, однако для того, чтобы снять крышку ревизии, потребуется гаечный ключ. При этом доступ к ней, как правило, намного менее удобный, чем к крышке-отстойнику бутылочного сифона.
Гидрозатворы душевых поддонов и ванн с учетом габаритных размеров повторяют вышеописанные конструкции и применяемые в изготовлении материалы. В сифонах для ванн и глубоких душевых поддонов предусмотрено подсоединение перелива.
Как уже говорилось, в большинстве случаев двух-оборотные сифоны раковин и моек бывают стальными и чугунными. Пластмассовые сифоны этой конструкции встречаются редко и представляют собой просто изгиб той же ПВХ-трубы. Зачем они выпускались, сказать сложно. По всей видимости, это было на стадии перехода от старых материалов к новым, но с повторением устаревшей конструкции.
Водяное отопление
В сельской местности, а также в загородных домах, как правило, применяют отопительные
системы, имеющие самостоятельный генератор тепла - котлы небольшого размера.
Наиболее надежным считается водяно ...
Законы ландшафтного дизайна
Эта глава поможет вам правильно сориентироваться на вашем участке, расскажет,
какими правилами необходимо руководствоваться, чтобы участок не заполнился хаотично
разбросанными предметами, не тольк ...
Монтаж сантехнических устройств
В современных ванных и санузлах появилась масса приборов и устройств. Их нужно
правильно установить, чтобы они были надежны в эксплуатации и служили долгое время.
Но все же все краны и смесители, ...