Источники водоснабжения

Для орошения приусадебных и дачных участков садоводы нередко используют естественные водоемы.

И это вполне целесообразно и оправданно, особенно в начале вегетационного периода, так как воду из такого источника можно брать в любое время.

Река, пруд, ручей являются наиболее доступными естественными источниками водозабора, особенно если они расположены недалеко от орошаемого участка. Вода в них, как правило, имеет нужную температуру и хороший химический состав. Но, к сожалению, водозабор из рек бывает затруднителен из-за колебания уровня воды в течение поливного сезона. Очень сильно разнится высота уровня воды в реках, на которых расположены гидроэлектростанции, и в реках, стекающих с гор.

При отсутствии естественных поверхностных источников или из-за их отдаленности от орошаемых участков делают артезианские скважины с помощью специальной буровой установки. Глубина артезианской скважины достигает 60–100 м и более. Воду из скважин поднимают глубинным артезианским насосом и подают в специальный водоем, расположенный на высоком месте, или в металлические баки большой вместимости для накопления ее запаса и прогрева. На орошаемые участки вода поступает самотеком или подается насосом. Источниками водоснабжения также могут служить колодцы (шахтные, трубчатые и др.), декоративные бассейны и фонтаны, сеть центрального водопровода и пр.

Смотрите также

Высокая вода
...

Стили водных сооружений
Независимо от того, какой вид примет ваше водное сооружение, будь это тихий маленький ручеек, спрятавшийся в зарослях декоративных растений, или большой водопад, поражающий гостей своим великолепие ...

Законы ландшафтного дизайна
Эта глава поможет вам правильно сориентироваться на вашем участке, расскажет, какими правилами необходимо руководствоваться, чтобы участок не заполнился хаотично разбросанными предметами, не тольк ...