Вода в доме
Если разводка в вашей квартире выполнена из не-оцинкованных черных труб, она беззащитна перед коррозией.
При первой же возможности трубы лучше поменять на нержавеющие. Но как быть, если такой возможности в ближайшем будущем не предвидится? Следует предпринять меры по защите.
Самый простой способ предотвратить протекание труб вследствие коррозийных разрушений – свищей, расхождения швов в местах изгибов и т. п. – покрыть трубы внутренней разводки каким-либо из приведенных ниже составов.
Для защиты труб холодного водоснабжения, которые постоянно находятся в условиях повышенной влажности, применяют грунтование следующими составами:
ФЛ-053, ГФ-021, ГФ-032, КФ-ОЗО, ПФ-046, а также ЭП-076 и ХС-068. Можно также приготовить смесь из 1 массовой доли олифы на 3 массовых долях смеси из равных частей свинцового и железного сурика. Вообще же трубы холодного водоснабжения можно покрывать эмалью или краской любого типа, в отличие от «горячих» труб, которые можно красить только масляной краской, применяя в качестве грунтовки готовую свинцово-суриковую грунтовку № 81 или аналогичную ей.
Состав защитной краски для стальных отводных патрубков и чугунных сифонов старого образца:
– пудра алюминиевая – 10%, бакелитовый лак – 90%;
– пудра алюминиевая – 7%, этинолевый лак – 93%;
– этинолевый лак может также применяться в смеси с клеем БФ-2 в пропорции 7:1.
Трубы, проходящие скрытно (в межэтажном перекрытии, на чердаке, в подвале), требуют более надежной защиты, так как доступ для контроля степени коррозии к ним обычно ограничен. Вообще все трубопроводы, контактирующие с холодным воздухом, следует защищать заранее, еще во время прокладки коммуникаций. В противном случае они будут быстро разрушаться под влиянием конденсата. Неплохой выход из ситуации – прокладывая трубопроводы, покрывать их раствором казеинового клея с цементом в соотношении 3 : 1. Предварительно трубы очищают от ржавчины, если она уже была на них, и только лишь после этого наносят защитное покрытие. По мере высыхания слой раствора тщательно олифят и покрывают масляной краской.
Есть также выход, не требующий предварительного удаления старой краски и зачистки проржавевших участков путем утомительного ошкуривания или шабрения.
Этот способ защиты труб от образования конденсата не требует грунтования: на трубы наносят слой карболата толщиной 4–5 мм, разравнивая его мокрыми руками. Через сутки-двое покрытие достаточно затвердеет.
Если отдельные участки не получились гладкими, их шлифуют мелкой наждачной шкуркой, после чего окрашивают эмалью или масляной краской.
Решение
Решение — это результат мыслительной деятельности человека, приводящий к какому-либо выводу или к необходимым действиям. Решение может приниматься человеком в трех основных системах: техн ...
Стили водных сооружений
Независимо от того, какой вид примет ваше
водное сооружение, будь это тихий маленький ручеек, спрятавшийся в зарослях
декоративных растений, или большой водопад, поражающий гостей своим
великолепие ...
Гидравлический расчет насосной установки.
Гидравлический расчет всасывающей линии:
Определить расчетный расход воды:
Qрасч = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 + Q6
Qрасч = 119+131+147+153+175+126 = 851 м3/ч =
0,2363 м3/с
...