Вода в доме
Не ищите в этой книге чудес. Конечно, я поведаю вам кое-что о целительных свойствах серебряной воды, о воде «мертвой» и «живой», омагниченной и активированной тем или иным способом, однако главной темой этой книги является обычная питьевая вода. Ежедневно мы выпиваем воды около двух с половиной литров, а за все время жизни – такое ее количество, которое в сотню раз превышает человеческий вес. Этого объема хватило бы на небольшой бассейн. Без воды человек не может обходиться, но на состояние нашего здоровья влияет не только количество выпитой воды, а и ее качество. Однако многие из нас ревностно следят за диетой и качеством продуктов, не обращая особого внимания на качество воды. Вода, которую мы пьем, должна содержать полезные вещества и быть чистой. Но даже если воду пропускают через фильтр, а потом кипятят, все равно нельзя быть в полной уверенности, что она достаточно очищена от вредных примесей.
В своей книге я попытаюсь осветить многие вопросы: мы поговорим об источниках воды и ее свойствах, о загрязненных водах и их регенерации, о полезных микроэлементах и вредных веществах, которые присутствуют в воде, о зарубежных и отечественных стандартах на питьевую воду, о способах ее очистки и доочистки и, конечно, о приборах, которые для этого предназначены, – о бытовых фильтрах. Подобных фильтров много, и их производители сулят нам чудеса, но давайте условимся не принимать их заявления на веру, а придерживаться позиции разумного скептицизма. Ведь в конце концов речь идет о нашем здоровье! И это не просто звук: по данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % заболеваний, в том числе раковые, обусловлены плохим качеством питьевой воды. Поэтому я постарался проверить те сведения, которые приводятся в рекламных проспектах и технических описаниях различных фильтров.
Признаюсь сразу: сделать это было нелегко. Если мы приобретаем холодильник, телевизор, стиральную машину или другой бытовой прибор, то его достоинства и недостатки проявляются через месяц эксплуатации, они ясны, наглядны и понятны. Но фильтр – совсем иное дело, это как бы таинственная вещь в себе. Допустим, я пошел на кухню, налил из крана стакан сырой воды, рассмотрел ее, понюхал, выпил… и ничего особенного ни в цвете, ни в запахе, ни во вкусе не обнаружил: вода прозрачная, пахнет свежестью, на вкус приятна. Затем я пропускаю воду через фильтры различных конструкций, снова осматриваю, нюхаю, пью… Вроде бы то же самое, разница незаметна. Возможно, ее уловит профессиональный дегустатор, но для меня и для вас такие тонкости недоступны – мы всего лишь рядовые потребители.
Чтобы проверить соответствие качества фильтра рекламной информации, необходимо произвести весьма непростые анализы, и анализов этих будет много, так как определение всякой вредной примеси осуществляется по особой методике, описанной в Государственных стандартах на питьевую воду. Если вы никогда в них не заглядывали, советую заглянуть. И уж во всяком случае внимательно прочитать тот раздел моей книги, где говорится об этих стандартах.
Словом, проверка – дело сложное. Работая над книгой, я постарался такую проверку выполнить с помощью специалистов и Интернета, в котором оказалось нетрудно отыскать данные о тех или иных водоочистителях и узнать отзывы о них со стороны конкурентов. Об этом будет рассказано в шестой главе, а сейчас я хотел бы развеять кое-какие мифы о воде и ее очистке.
Прежде всего зададимся вопросом: что такое вода? В дальнейшем мы рассмотрим этот вопрос подробнее, но я хотел бы сразу уточнить, что вода в ее естественном состоянии – это сложный раствор огромного количества веществ, как полезных, так и вредных, среда обитания водных растений и живых существ от микроорганизмов до китов, тюленей и акул. Разумеется, в пресных водоемах, из которых мы получаем питьевую воду, акулу, а иногда даже и карася не встретишь, а вот вирусы, бактерии и различные органические и неорганические соединения могут в ней присутствовать. Ядов, патогенных микробов и вредной химии в питьевой воде быть не должно, а полезные микроэлементы, соли натрия, калия, кальция и магния должны обязательно присутствовать, но, разумеется, в надлежащих концентрациях – не слишком больших и не слишком малых. Таким образом, питьевая вода не однообразное соединение двух молекул водорода с одной молекулой кислорода (HO), а сложный водно-минеральный раствор, насыщенный к тому же газами.
Законы ландшафтного дизайна
Эта глава поможет вам правильно сориентироваться на вашем участке, расскажет,
какими правилами необходимо руководствоваться, чтобы участок не заполнился хаотично
разбросанными предметами, не тольк ...
Мини-водоемы
В последнее время водные сооружения становятся все более миниатюрными и могут
служить как в качестве крупного, останавливающего на себе глаз объекта, так и в
качестве фрагментарного элемента сада, ...
Каскады и водопады
Падающие с огромной высоты потоки воды поражают своим величием и красотой. Оглушающий
грохот дополняет завораживающее зрелище, подчеркивая грандиозность этого необыкновенно
великолепного творения ...