Общие правила и требования при строительстве бассейнов
Пруды, фонтаны, каскады, водоемы / Бассейны / Общие правила и требования при строительстве бассейнов

Стандартная форма бассейна прямоугольная, и чаще всего именно она используется в строительстве, но при желании чаша может быть и овальной, и каплевидной формы. Творчество, как известно, границ не имеет, и уж тут можно вволю пофантазировать.

Ведь можно сделать чашу как бы состоящей из нескольких частей: например, овальная пусть будет более глубокой, а многоугольная – мелкой. Облицовку предпочтительнее выполнять в цветовой гамме, близкой к естественной (бирюзовый, голубой, синий, фиолетовый и т. д.).

В зависимости от размеров участка, которым вы располагаете, вам придется планировать длину и ширину бассейна. Например, площадь купального бассейна обычно должна составлять 10–15 м2, однако при подготовке площадки нужно учесть, что ширина отмостки равна 1/3 ширины бассейна. Как правило, две части, из которых состоит бассейн (мелкая и глубокая), устраиваются в зависимости от того, к какому типу принадлежит бассейн. К примеру, в купальном бассейне глубина мелкой части равна 0,7–1 м, глубокой – 1,5–2 м. А еще вы должны предусмотреть ступени или лестницу для спуска в бассейн, хотя один из бортов может быть пологим. Пространство перед спуском в воду выкладывается плиткой или засеивается травой.

Далее происходит бетонирование стенок и дна чаши, для армирования бетона используются металлические стержни или сетка. Этот процесс, т. е. бетонные работы, уже описан выше.

Водослив располагается в самом глубоком месте бассейна, и обычно он изготавливается из пластиковых труб, иногда из металлических. Конечно же, из бассейна необходимо сливать лишнюю воду и удалять грязь, для чего монтируется переливная труба. Если бассейн небольшой площади, ее вполне можно смастерить из отрезка водопроводной. В противном случае конструируется водосливная бетонированная траншея. Одного водосбора достаточно для бассейнов, у которых овальная и каплевидная форма чаши, но, если бассейн прямоугольный, нужно два водосбора. Специально оборудованный бетонный водосборник с размерами 80 х 80 см обязательно закройте крышкой во избежание падения в него домашних животных, а также детей. Впоследствии для полива вы можете использовать ту воду, что слили из бассейна. Для предохранения воды от загрязнения, а верхних краев стенок чаши от осыпания нужно будет провести отмостку из керамических или любых других плиток. К тому же это придаст дополнительную декоративность.

Смотрите также

Принципы организации ландшафтного дизайна
В этой главе речь пойдет о тех правилах, которыми необходимо руководствоваться для того, чтобы участок представлял собой гармоничное единство, а не нагромождение предметов, которые не только не укра ...

Гидравлический расчет насосной установки.
Гидравлический расчет всасывающей линии: Определить расчетный расход воды: Qрасч = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 + Q6 Qрасч = 119+131+147+153+175+126 = 851 м3/ч = 0,2363 м3/с ...

Гидравлический расчет системы водяного охлаждения промышленных предприятий
Система водяного охлаждения является неотъемлемой частью любого промышленного предприятия. Она должна быть рассчитана с точки зрения гидравлики и должна быть экономически выгодной. Цель и ...