Мнения и рекомендации

В этой заключительной главе мы рассмотрим мнения ряда компетентных лиц по проблеме очистки питьевой воды с помощью бытовых фильтров, их советы, предостережения и рекомендации, а также способы проверки эффективности фильтров. Использованные ниже материалы взяты мной из Интернета, из проспектов фирм и публикаций в прессе, а также включают беседы, которые я вел с представителями различных организаций в период подготовки книги. Я учитываю то обстоятельство, что выловленные из Интернета заметки никакого доверия не внушают, поэтому информация, полученная этим путем, проверялась у специалистов, либо по статьям в газетах и журналах на ту же тему, либо, наконец, подвергалась критическому анализу, чтобы установить истину. Я надеюсь, что все эти сведения, временами небесполезные, а иногда забавные, развлекут читателя, утомленного описанием фильтров в предыдущей главе.

Хочу сделать одно предварительное замечание. Я понимаю, что эту книгу будут читать не только покупатели фильтров, но также их продавцы и производители – и они-то, наверное, будут знакомиться с нею самым подробным образом. Прошу их не обижаться, ибо в этой главе мы сыграем в такую игру: покупатели ни в чем не верят продавцам и производителям – ни их рекламе и проспектам, ни их словам, ни описаниям технических характеристик фильтров, ни документам по их испытанию. Я, автор, буду играть то за одну, то за другую сторону, оставляя за собой возможность в любой момент подняться над дискуссией и придавить спорщиков каким-нибудь весомым аргументом. Считаю, что я имею на это право: данная книга – мой корабль, я – его капитан.

Так вот, поговорим сначала о доверии, о драгоценном чувстве, какое мы испытываем к самым близким людям и общепризнанным авторитетам. Есть причина для него в данном случае? Абсолютно никакой! Наоборот; когда смотришь на тонкую струйку воды, которая сочится из трубочки фильтра, на эти капельки влаги, которые мы с вами не можем исследовать и проверить, невольно закрадывается мысль: а не дурачат ли нас все эти производители и продавцы фильтров? Мысль вполне закономерная, ибо вокруг царит мошеннический беспредел: экстрасенсы, которые «штопают» ауру, торсионные физики, занятые «экстракцией души из тела», финансовые пирамиды, поддельные лекарства, липовые доктора наук, бракованные продукты, фальсифицированные избирательные бюллетени, а также чиновники-взяточники, не говоря уж о прямом грабеже и откровенном бандитизме.

В этой связи зададим вопрос: можно ли подделать фильтр? Конечно, причем самыми разными способами. Можно изготовить фильтр с красивым названием, который ничего (или почти ничего) не задерживает; разрекламировать его и сделать приносящей неплохой доход фальсификацией. Можно примазаться к имени уважаемой фирмы и выпустить продукт «почти» как у нее, только много, много дешевле, например поддельные картриджи к кувшинам «Бриты», о чем сообщалось в заметке [14]. Можно разработать средненький водоочиститель и заявить, что для воды в данном конкретном регионе он абсолютно незаменим и превосходит все российские, немецкие, американские устройства. Можно, наконец, подтвердить этот тезис «испытаниями», а после запустить в Интернет заметку: «Лучший в мире фильтр для магаданской воды. «Brita» и «Аквафор» отдыхают!» По этой причине не будем верить никому, а попытаемся выяснить, какие есть возможности проверки фильтра.

Смотрите также

Аудит безналичных расчетов
Целью аудита безналичных денежных расчетов является установление достоверности во всех существенных отношениях отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности операций на расчетных и валютны ...

Гидрогазодинамика
...

Гидравлический расчет группы теплообменных аппаратов.
Теплообменный аппарат представляет собой систему трубопроводов змеевиков, соединенных параллельно. ...