Тревога
Страница 2

— Да, — отвечал Оливье.

— Вы думаете?

— Нет, я уверен!

— Однако, мы до сих пор ничего не заметили.

— Вы — без сомнения, — прервал его охотник. — Вы, чьи чувства притуплены долгим пребыванием в городах, не заметили ничего. Но я, привыкший к жизни в пустыне, в десять минут собрал столько доказательств, что не сомневаюсь на этот счет. Повторяю вам, на нас нападут. Может быть, в течение часа. Наверняка — на закате солнца.

— Скажите мне, какие же следы вы открыли.

— Для чего, сеньор? Лучше воспользоваться оставшимся временем, чтобы приготовиться к нападению.

— Я требую объяснений не потому, чтобы не верить вам или вашей опытности, а потому, что я вижу в этом что-то необычайное и хочу его проверить.

— Наклонитесь! — сказал охотник.

Граф повиновался.

Сумах слегка отстранил несколько листьев и указал на совершенно ясный отпечаток на сырой земле.

— Что это? — спросил с удивлением и страхом граф.

— Это следы военного мокасина, — отвечал спокойно охотник. — Теперь не двигайтесь, пока я буду на разведке. Менее чем через полчаса мы узнаем, кто наши враги и сколько их.

Не дожидаясь ответа графа, канадец сошел на землю, скользнул в кусты и исчез, прежде чем его собеседник опомнился от изумления.

Граф и солдаты его, храбрые в схватках с цивилизованными врагами, питали к дикарям инстинктивный страх, который, в случае вероятной борьбы, должен был неминуемо привести к их гибели, если бы с ними не было человека, опытности и верности которого они доверяли.

Это доверие канадец, которого утром они считали не только чужестранцем, но почти врагом, заслужил в несколько часов. Что касается его опытности, то он дал несомненное доказательство ее. Таким образом, испанцы решились следовать советам этого человека и следовать беспрекословно его приказаниям, убедившись, что от послушания и быстроты действий зависит их спасение.

Отсутствие канадца продолжалось не дольше, чем он обещал. Он внезапно появился среди путешественников, так что они не слышали его шагов.

— Ну! — спросил его граф. — Что нового? Вы ошиблись?

Сумах отвечал смехом.

— Я — ошибся? Черт возьми, разве это возможно!

— Итак, нас преследуют индейцы?

— Преследуют и опережают, мы находимся между двух огней.

Испанцы при этом известии почувствовали, как по телу их пробежала дрожь ужаса.

— Они многочисленны? — продолжал граф.

— Нет, их немного: зная малочисленность нашего отряда, они сочли излишним привлекать большие силы.

— А! А! Так по вашему мнению у нас есть шансы на успех?

— Они всегда есть, когда рассчитываешь на них! — наставительно проговорил канадец.

— Сколько же их приблизительно?

— Я скажу вам точную цифру, потому что сосчитал их до последнего. Первый отряд, находящийся позади нас, состоит только из двенадцати человек.

— Гм! — вскричал граф. — Вы находите, что это немного?

— Вы не подумали, — с живостью отвечал канадец, — что нас семеро.

Граф покачал головой, мало убежденный логикой такого заключения.

— Продолжайте. — сказал он. — А второй отряд, находящийся перед нами?

— Этот многочисленнее: он состоит из девятнадцати воинов, между которыми я видел несколько человек с волчьими хвостами у пят, т. е. храбрецов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Бассейны
На первый взгляд строительств бассейна кажется слишком сложным. На самом деле все гораздо проще. Только подумайте, как будет приятно вам наслаждаться отдыхом под солнцем рядом с водой, купаться и ...

Организация аналитического учета
В аналитическом учете на счетах второго порядка открываются парные лицевые счета, определенные Списком парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное. Допускается наличие остат ...

Каскады и водопады
Падающие с огромной высоты потоки воды поражают своим величием и красотой. Оглушающий грохот дополняет завораживающее зрелище, подчеркивая грандиозность этого необыкновенно великолепного творения ...