На марше
Страница 1

Идут они. Кругом земля родная,

Сентябрьский отблеск

Солнца на штыках

Идут они и, может быть, не знают

Что каждый шаг останется в веках.

Отчизна вкруг. Ее поля и скаты

Поля, поля, небес поблекший шелк.

Идут они, и, словно бы с плаката

Правофланговый на землю сошел.

Поэт Александр Прокофьев

Долго думал с чего начать повествование о своем пребывании на фронте и ничего другого не нашел, как изложить все в той последовательности, в которой происходили описываемые события.

Началось все с марша на фронт. С этого и начну свое повествование

Обычно войска, направляющиеся на фронт, формируются в подразделения, которые называются маршевыми ротами. Численность их довольно большая до 250 человек. Командует ротой офицер в звании лейтенант или старший лейтенант.

Наша маршевая рота насчитывала 225 человек, пять двухосных товарных вагонов. В каждом вагоне 45 бойцов.

Наш воинский эшелон двигался 5 суток от небольшого уральского городка Бузулук, в котором находилось наше 2ое Астраханское военно — пехотное училища сокращенно 2 АВПУ, до того пункта, куда еще можно доехать поездом.

Мы высадились в поле недалеко от города Козельска. Раздалась команда подходить и получать сухой поек на весь марш. Поек выдавал старшина, который позже стал генералом, но также по вопросам обеспечения войск всем необходимым. Мы встретились с ним, по прошествии десятилетий и, мне стало понятно, что вопросы снабжения были у него в крови. Он, видимо, при появлении на свет был на это запрограммирован.

.Нам сообщили, что продолжительность марша 5 дней и за это время мы должны пройти 120 километров. Двигаться мы будем по ночам, чтобы вражеская авиаразведка нас не засекла. Днем мы будем отдыхать скрытно в лесу, если будет возможность, то на берегу реки. Это не тяжелый марш, а курорт! Но в действительности все было не так, а как в песне: Марка Бернеса: «Шли мы дни и ночи, тяжко было очень…»

На 5 дней каждому было выдано: три с половиной копченой селедки довольно крупных размеров (в то время селедку не только солили, но и коптили), 7 ржаных сухарей и 25 кусочков сахара.

Чтобы читатель уяснил насколько это ничтожно, сразу укажу размеры этих продуктов. Если поперек буханки ржаного хлеба отрезать ломоть толщиной 1 см и высушить его — это и будет один сухарь. Сахар на фронте шел кубиками, размером 1 куб см. Это был американский сахар, так как наш рафинад был большего размера.

На земле была насыпана горка соли и, было объявлено, что, каждый может брать ее. Мне еще со слов моей мамы было известно, что без соли жить невозможно. Насыпал соль в банку из под консервов, завязал ее тряпочкой и, убрал в вещмешок. Кроме меня, соль никто не взял. Впоследствии снабжать солью роту пришлось мне

Имея отличные оценки по арифметике в школе, мне было нетрудно сообразить, что в день можно съедать не более 0, 7 селедки, чуть больше одного сухаря и 5 кусочков сахара. Не так жирно для молодого парня, совершающего 120 километровый марш по тяжелым дорогам войны.

Было ясно, что идти придется впроголодь. Это меня не особенно беспокоило. В то время дефицит продуктов питания, был привычным явлением. Сталин приучил народ к полуголодной жизни, но чувство голода не покидало меня в течение всего марша.

После получения пайков, рота построилась в колонну по три и двинулась вперед навстречу боям, смертям, увечьям. Идет по дороге 225 молодых безусых парней. День клонится к вечеру и начинает казаться, что не будет конца этой дороге.

Видимо, здесь, в свое время, шли ожесточенные бои. Невдалеке от железной дороги, там, где мы высадились, белел ДОТ (долговременная огневая точка). Он был железобетонным и имел форму цилиндра с плоской крышей. Ударяясь о цилиндрическую поверхность, снаряды отлетали рикошетом. Чтобы просветить читателя в этом вопросе сообщу, что были ДОТы и в форме полушария.

Здесь нужно пояснить, что кроме ДОТов, были еще ДЗОТы — дерево — земляная огневая точка. Совсем недавно, в статье о столице Албании Тиране сообщалось, что там много железо-бетонных ДЗОТов. Этот ляпсус автор статьи допустил из — за незнания того, что изложено выше.

В начале марша по дороге деревень не было. Торчали жерди, к которым были прибиты фанерки с названиями населенных пунктов. Было ясно, что бои здесь шли давно и, время стерло все разрушения. Пытаться увидеть деревню или, хотя бы печные трубы, было бесполезно — ровное поле, поросшее бурьяном. Такой унылый пейзаж угнетающе действовал на психику.

На фронте никогда не говорил себе, что после войны сделаю вот то или это. Всегда, мысленно, делал оговорку, «если останусь живой!» В этот раз, впервые подумал про себя, если останусь живой, то потом не сумею даже рассказать по какой дороге мы шли. Надо запомнить названия некоторых деревень. Читаю «Ожигово», «Волосово» Два названия запомнил и это хорошо!

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Необходимые материалы
При прокладывании водопровода, его обслуживании и проведении ремонтных работ понадобятся не только инструменты, но и многочисленные материалы (уплотнители, прокладки, утеплители, различные виды тр ...

Законы ландшафтного дизайна
Эта глава поможет вам правильно сориентироваться на вашем участке, расскажет, какими правилами необходимо руководствоваться, чтобы участок не заполнился хаотично разбросанными предметами, не тольк ...

Устройство прудов
Природой создано множество удивительных водных сооружений. Уединенно протекающий в глубине леса ручей или тихий пруд у опушки леса, спрятанный среди зелени и причудливого ландшафта, вселяют в душу ...