Студенческие годы
Страница 5

Студенты создавали, так называемые, коммуны. Складывали деньги, каждый по 250 рублей и, этого хватало на питание на весь месяц. Чаще всего мы делали лапшу, иногда с мясом. Сливочное масло на столе было каждый день

На одежду денег, конечно, не хватало, а ведь гимнастерка и шинель надоели. Так хотелось пощеголять в костюмчике! Для решения этой проблемы мы подрабатывали. Днем слушали лекции, а ночью разгружали вагоны. Особенно нам нравилось разгружать картошку. Варили ведро картофеля, а соль нам давал охранник. Получается, что мы не только зарабатывали, но и подкреплялись перед лекциями.

Однако, вскоре стало ясно, что на разгрузке вагонов на костюм не заработаешь. Поэтому мне пришла мысль на летние каникулы устраиваться на работу.

И вот на период каникул поступил на работу рабочим в монтажную организацию на монтаж котлов.

В управлении мне дали адрес места работы и, на следующий день, прихватив комбинезон, приехал к началу рабочего дня по указанному адресу. Странная картина предстала перед моими глазами. Рабочие, спустив верхнюю часть комбинезона, лежат на штабелях кирпичей и загорают

Увидев меня, один из рабочих воскликнул: — А, новенький! Спускай комбинезон и ложись рядом с нами, загорать!

Такая «работа» мне понравилась. В один момент оказываюсь среди рабочих.

Час лежим, два лежим. Осторожно говорю рабочим, что работа сдельная и, если мы будем лежать, то ничего не заработаем. В ответ гомерический хохот. Закончив хохотать, они объяснили мне, что наряд больше чем на 115% не закроют, как бы не перевыполняли норму рабочие. Меньше, чем 100% тоже не заплатят, иначе они разбегутся. Рвать пупок за 15% нет смысла. "Так вот мы и «работаем!» — подвел итог один из рабочих.

Вот так «мы строим коммунизм!» — пришел мне на память распространенный в то время лозунг

Наше благодушное настроение прервал начальник участка. Его истошный крик и угрозы заставили рабочих встать и, нехотя, приступить к работе. Начальник отбыл, восвояси и, рабочие снова легли загорать. Мне они рассказали, что у этого начальника несколько таких рабочих точек. Он их каждый день объезжает, но только по одному разу иначе ему не хватит рабочего дня. Это означает, что его сегодня не будет и можно позагорать.

В другое лето моим местом работы оказалась котельная в самом центре Москвы. Мы ремонтировали котел. Там для замены трубчатых поверхностей нагрева, рабочий на трубогибочном станке делал змеевики. Труба на обоих концах должна иметь фаску, то есть стенки торцов на специальном станке срезаются на конус для последующей сварки. Ощущался дефицит таких обработанных труб и начальник попросил меня поработать ночью. Соглашаюсь.

Рабочие все ушли, мне надо приступать к работе. Знаю, что читателю это не интересно, но конец этой истории покажет всю дикость существовавшей в то время системы хозяйствования и оплаты труда. Сомневаюсь, что можно еще где — нибудь прочесть об этом.

В трех метрах от станка имеется опора, на которую кладется шестиметровая труба, так, чтобы один конец ее был у самого станка. Этот конец трубы зажимается в станке, включается станок и вращающимися резцами делается эта самая фаска. Когда фаска готова, резцы отводятся, станок выключается и труба освобождается от зажимов Теперь трубу нужно повернуть другим концом и повторить все операции в том же порядке.

Сразу же заметил, что все операции производятся правой рукой. Непорядок! Если двумя руками, то дело пойдет быстрее. Сказано — сделано! И опять непорядок. Чтобы повернуть трубу другим концом, надо отойти от станка. Это потеря времени. Выход нашелся. На опоре установил свободно вращающуюся вилку, в которую кладется труба. Теперь чтобы повернуть трубу необработанным концом не надо отходить от станка. Достаточно освободить конец трубы и толкнуть ее. Обработанный конец опишет в воздухе угол в 180 градусов, а необработанный конец окажется перед станком.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Введение
Во все времена люди стремились быть ближе к природе, слиться с ней, ощутить всю прелесть гармонии, господствующей в мироздании. Наверное, не найдется такого человека, который бы, глядя на закат и ...

Устройство прудов
Природой создано множество удивительных водных сооружений. Уединенно протекающий в глубине леса ручей или тихий пруд у опушки леса, спрятанный среди зелени и причудливого ландшафта, вселяют в душу ...

Организация аналитического учета
В аналитическом учете на счетах второго порядка открываются парные лицевые счета, определенные Списком парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное. Допускается наличие остат ...