Водоем
Страница 17

Если, разделывая рыбу, вы видите, что внутри у нее мало слизи и что она прозрачная, то смело готовьте из нее блюда — рыба очень свежая, и вы сможете в полной мере проявить свои кулинарные таланты и порадовать свою семью изысканным блюдом.

Чтобы проверить рыбу на свежесть, существует и еще один способ. Просто опустите рыбу в воду. Если рыба свежая, она ни в коем случае не всплывет, а пойдет ко дну. Ну а если вы увидите, что купленная или пойманная вами несколько дней назад рыба плавает на поверхности воды, вам придется ее выбросить без всякого сожаления.

Очень верным является и другой способ определения доброкачественности рыбы. Чтобы осуществить такую действенную проверку, просто не очень сильно нажмите одним пальцем на тело рыбы. Если при нажатии ямка быстро восполнится, то рыба свежая. Еще лучше будет, если ямка вообще не образуется — значит, купленная вами рыба очень свежая.

Наверно, излишним будет говорить о том, что, если брюшко рыбы вздуто и она испускает неприятный запах, то, конечно, эта рыба абсолютно непригодна в пищу. Даже ваша кошка, скорее всего, и не посмотрит на нее.

Если же вы все еще сомневаетесь в свежести купленной вами рыбы, испробуйте и еще один надежный способ: просто сварите пробный кусочек подозрительной рыбы в закрытой посуде. Тогда вам сразу все станет ясно: неприятный запах даст вам понять, что рыба недоброкачественная.

Возможно, что, придя домой с рыбалки, вы большую часть рыбы заморозили, не проверив ее на доброкачественность. Тогда вам не помешает запомнить следующие правила.

Если вы видите, что чешуя мороженой рыбы плотно прилегает к телу и что на ней нет каких-либо повреждений (например, ушибов), то рыба вполне доброкачественная. Размораживайте ее и смело готовьте из нее все, что вашей душе угодно.

А как определить рыбу на свежесть, если она бесчешуйная? В таком случае проведите рукой по коже рыбы: если она гладкая, то, при умелом приготовлении, вы получите очень вкусное рыбное блюдо, которое порадует всю вашу семью.

Глаза у мороженой рыбы должны быть или выпуклыми, или на уровне орбит. Если вы убедились в противном, лучше не используйте эту рыбу в кулинарии.

Еще один прием. Если рыба была хорошо промороженной, при постукивании по ней получается звонкий и довольно чистый звук.

Еще один показатель свежести: нож с трудом входит в толщу мяса замороженной рыбы. Размораживайте и готовьте.

Когда вы оттаиваете мороженую рыбу, последите за плотностью мяса. Если вы видите, что оно плотное и не отстает от костей, то можете лишний раз поздравить себя с удачным уловом и свежей рыбкой!

Еще одна хитрость. Воткните в толщу мяса замороженной рыбы разогретый в кипятке нож, а затем быстро поднесите его к носу: если рыба испускает далеко не свежий запах… Впрочем, комментарии, думаем, будут здесь излишними.

Часто делается так: рыба размораживается, а потом хозяйка передумает и снова положит ее в морозилку. Когда она, наконец, решит приготовить рыбу, то увидит, что покровы у такой рыбы становятся тусклыми и даже потемневшими. Вполне возможно, что доброкачественность такой рыбы и не пострадает. Однако так лучше все же не делать, поскольку, несмотря на то, что рыба останется свежей, ее вкусовые качества неизбежно пострадают. Повторяем еще раз: чем свежее рыба, тем она вкуснее. Итак, свежесть, свежесть и еще раз свежесть!

А теперь, когда вы научились оценивать доброкачественность рыбы, попробуйте определить и ее качество. А качество рыбы, кстати говоря, напрямую связано с ее жирностью. Жирность, в свою очередь, связана с возрастом рыбы и местом ее обитания.

Обычно говорят, что есть рыба жирная. К ней относится, например, такая редкая теперь стерлядь, которой, как известно, славился Саратовский край. Если вам удастся как-нибудь ее поймать, знайте, что жир составляет 8 % от ее массы. Конечно, сами вы эти проценты измерять не будете, но все же примите эту информацию к сведению: вы сможете привести эти статистические данные друзьям, когда захотите сказать, что пойманная вами рыба была очень хороша.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Пруды
Природой создано множество удивительных водных сооружений. Уединенно протекающий в глубине леса ручей или тихий пруд у опушки леса, спрятанный среди зелени и причудливого ландшафта, вселяют в душу ...

Гидравлический расчет группы теплообменных аппаратов.
Теплообменный аппарат представляет собой систему трубопроводов змеевиков, соединенных параллельно. ...

Сооружение каскадов и водопадов
Падающие с огромной высоты потоки воды поражают своим величием и красотой. Оглушающий грохот водопада дополняет завораживающее зрелище, подчеркивая грандиозность этого великолепного творения природ ...