Фильтры — «устройство для живой воды»
Сантехника / Сантехника своими руками / Фильтры — «устройство для живой воды»
Страница 1

Качество городской водопроводной воды оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что на городских очистных сооружениях вода проходит несколько стадий очистки: фильтрацию от механических примесей, очистку от органических и неорганических веществ специальными добавками — флокулянтами, обработку хлором, чтобы убить все микроорганизмы, — из кранов нередко течет мутная бурая жидкость.

Дело в том, что большинство магистральных трубопроводов проложены достаточно давно и успели изрядно проржаветь. Железо само по себе нестойко к коррозии, а если вода содержит избыточное количество хлора, коррозия резко усиливается.

Кстати, знаете ли вы, что существуют живые организмы, способные питаться железом? Железобактерии способны извлекать и поглощать растворенные в воде соли железа, превращая их в соединения, легко выпадающие в осадок. Для своей жизнедеятельности они используют энергию этой реакции, а не фотосинтеза, для которого необходим свет. Поэтому железобактерии могут прекрасно развиваться в трубопроводах при полном отсутствии света. Под действием растворенного в воде кислорода происходит внутренняя коррозия водопроводных труб и образуется растворенное железо. Железобактерии перерабатывают его и ускоряют коррозию, в результате чего трубы зарастают и ухудшается качество воды. При продолжительном поступлении в организм избыток железа накапливается в печени и разрушает ее клетки.

В старину во многих местах железную руду добывали со дна озер. Извлекут руду полностью, а через некоторое время она появляется снова. Оказывается, эти колоссальные отложения — результат деятельности железобактерий.

За то время, пока вода течет по трубам, она успевает насытиться солями железа, захватить твердые частицы ржавчины и в таком виде поступает в водопроводные сети отдельных домов.

А ведь есть дома, особенно старинной постройки, где водопроводные трубы не менялись ни разу, и ржавые трубы в доме являются основным источником загрязнения воды: на первом этаже текущая из крана вода может соответствовать всем нормам, а на последнем — быть бурой и мутной. Но гораздо чаще бывает иначе: ржавчина, накопившаяся в воде, оседает на стенках водопроводных труб. Нередко трубы зарастают ржавчиной так сильно, что вода почти перестает проходить, и их приходится менять.

В бытовых очистителях нерастворенное железо (частички ржавчины) удаляют фильтрацией через мелкопористый материал. Растворенное железо можно удалить либо с помощью ионообменной смолы путем замены железа на другие невредные ионы, либо фильтрацией через слой специального материала, который переводит железо в нерастворенное состояние и отфильтровывает его. В последнее время появилось множество фильтров для очистки воды — от небольших, подсоединяемых к водопроводному крану в квартире, до промышленных и полупромышленных водоочистных установок, которые находят применение для очистки воды в больницах, детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности.

Например, каждый житель пятимиллионного города использует за год около 110 кубометров воды, — значит, в сутки приходится по 300 литров воды на человека. Выпивает же человек в день примерно в сто раз меньше учетом воды, используемой для приготовления пищи, около 3 литров.

Чаще всего в очистке нуждается не вся вода, поступающая в квартиру. Обычно фильтр подключают к крану на кухне. Через него забирают примерно четверть всей потребляемой воды, остальные три четверти используются в ванной и туалете. Но не вся очищаемая вода используется для питья, значительная ее часть идет, например, на мытье посуды.

В тех странах, где вода питьевого качества — редкость, квартиры оборудуют тремя трубопроводами — для холодной и горячей воды, используемой для бытовых нужд, и отдельно для питьевой воды.

Фильтрующие устройства тонкой очистки очищают воду от всех примесей, как взвешенных, так и растворенных. Кроме собственно фильтра такое устройство содержит сорбент — вещество, которое поглощает примеси, растворенные в воде. Каждый сорбент имеет определенную поглотительную способность, когда она исчерпана, сорбент перестает работать — пропускает сквозь себя воду вместе с примесями.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Принципы организации ландшафтного дизайна
В этой главе речь пойдет о тех правилах, которыми необходимо руководствоваться для того, чтобы участок представлял собой гармоничное единство, а не нагромождение предметов, которые не только не укра ...

Поддержка руководителя
Исследования показывают, что от 50 до 90% рабочего времени современный менеджер [2 с. 360] тратит на обмен информацией, происходящий в процессе совещаний, собраний, встреч, бесед, переговоров, прием ...

Необходимые инструменты
Прокладывание водопровода – довольно трудоемкая работа, которая требует немало времени и сил. Для того чтобы максимально облегчить труд, необходимо тщательно подготовиться к предстоящей работе. С ...