Вода в доме
В почвах с избыточным количеством влаги растения не могут укрепиться и получить питательные вещества, так как глубина залегания корней ограничивается несколькими сантиметрами поверхностного слоя. В этом случае при освоении земельного участка необходимо провести дренаж – осушение почвы с помощью траншей или труб.
Устройство дренажной системы – процесс трудоемкий и сложный, к тому же он требует немалых затрат. Сначала с помощью специальных приборов определяют рельеф и уровень грунтовых вод. Если почва на участке глинистая, а уровень грунтовых вод высокий, дренаж просто необходим. Эффективное осушение участка невозможно без глубокого (не менее 1 м) уличного кювета. Сброс воды должен производиться в сторону уклона рельефа. Такой кювет заметно снижает уровень грунтовых вод на прилегающей территории.
Не возникает особых проблем с осушением участков с четко выраженным уклоном по направлению к улице или от нее. В этом случае для задержания талых и ливневых вод и направления их в нужную сторону роют водосточные канавы.
Если участок имеет уклон в сторону улицы, роют поперечную канаву перед отмосткой дома (чтобы задержать ток воды от огорода) и продольную канаву (для выброса воды в уличный кювет).
Если же участок имеет уклон по направлению от улицы, роют поперечную канаву вдоль ограды, а продольную – до огорода. Следовательно, грядки разбивают поперек направления уклона (рис. 64).
Рис. 64. Схема стока воды: а – уклон рельефа в направлении улицы: 1 – водосточная канава; 2 – ограда; 3 – уличный кювет; 4 – дрены; 5 – коллектор; б – уклон рельефа по направлению от улицы: 1 – водосточная канава; 2 – грядки огорода; 3 – дрен; 4 – бассейн-водоем; 5 – коллектор
Необходимо помнить, что водосточные канавы защищают почву от переувлажнения только при обильных осадках и таянии снега.
Дренажную систему на равнинном участке можно создать следующим образом. В самом низком месте участка вдоль забора роют канаву длиной 2 м, глубиной не менее 1 м и шириной 50 см. Вырытой землей засыпают низинные места на участке. Канаву наполняют строительным мусором, камнями и хозяйственными отходами. Когда она окажется заполненной до плодородного слоя, роют другую канаву таких же размеров, как и первая. Вырытой почвой покрывают канаву, заполненную отходами, а также засыпают ею низины.
Осушение почвы можно производить и с использованием дренажного колодца. Его сооружают, если отсутствует водосток, соединенный с общей дренажной системой.
Делают дренажный колодец следующим образом. Сначала роют яму глубиной не менее 2 м и диаметром 1–2 м (в зависимости от размера осушаемого участка). Образовавшиеся стенки обкладывают кирпичами, которые не нужно скреплять раствором (вода будет просачиваться сквозь них). Затем дренажный колодец заполняют битым кирпичом или бутовым камнем, а сверху засыпают слоем торфа и землей для предупреждения заиливания (рис. 65).
Введение
Во все времена человек хотел иметь уютный, теплый дом с удобствами. В период
неолита, или каменного века, отопительная система представляла собой очаг с открытым
пламенем. Он и отапливал жилище, и ...
Устройство прудов
Природой создано множество удивительных водных
сооружений. Уединенно протекающий в глубине леса ручей или тихий пруд у опушки
леса, спрятанный среди зелени и причудливого ландшафта, вселяют в душу
...
Стили водных сооружений
Независимо от того, какой вид примет ваше водное сооружение, будь это тихий маленький
ручеек, спрятавшийся в зарослях декоративных растений, или большой водопад, поражающий
гостей своим великолепи ...