Химический механизм депрессии
Страница 2

Поскольку рекламные программы фармацевтической индустрии, скорее всего, уже познакомили вас с основными психиатрическими проблемами, то, прежде чем оценить эффективность воды как естественного лекарства от депрессии, вы наверняка захотите узнать как можно больше о влиянии воды на серотонин и его ингибиторы.

В человеческом организме используется 20 аминокислот. Из них синтезируются белки, которые служат исходным материалом для тканей тела и активных химических посредников, участвующих в регуляции функций организма. Организм способен сам производить 10 из этих аминокислот, но остальные 10 должен получать извне. Десять аминокислот, которые производятся организмом, — это аланин, глицин, пролин, серии, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глутамин, аспарагин и тирозин. Однако по меньшей мере две из этих аминокислот — цистеин и тирозин — являются производными других, незаменимых аминокислот, которые организм производить не может и должен получать с пищей. Цистеин вырабатывается из метионина, а тирозин — из фенилаланина.

Организм детей и пожилых людей может производить небольшое — и недостаточное — количество гистидина. По этой причине его тоже следует считать незаменимой аминокислотой.

Незаменимые аминокислоты (перечислены в порядке их значимости для функционирования мозга) — это гистидин, триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, треонин, валин, аргинин, лейцин и изолейцин.

Гистидин преобразуется в нейротрансмиттер гистамин, который отвечает за регуляцию воды и распределение ресурсов организма. Гистамин управляет ощущениями жажды и программами рационирования воды в организме. Он сопровождает нас с первой минуты жизни, когда яйцеклетка уже оплодотворена сперматозоидом, но еще не разделилась на две клетки.

Гистамину приходится быть «кормилицей» яйцеклетки, чтобы она могла увеличиваться в объеме, а затем делиться, делиться и делиться, пока не родится ребенок, — гистамин все время на посту. В детстве он действует как сильный фактор роста — примерно так же, как гормон роста. Разница между ними заключается в том, что по мере нашего взросления активность гистамина повышается, в то время как после достижения 20-летнего возраста активность гормона роста очень быстро снижается.

Громадная потребность в гистамине на начальных и завершающих этапах жизни возводит исходную аминокислоту, гистидин, в ранг незаменимых. Многие неврологические расстройства, такие как рассеянный склероз, похоже, каким-то образом связаны с нарушением метаболизма гистидина. В то же время чрезмерная активность гистамина в процессе регуляции воды, очевидно, каким-то образом связана со многими эмоциональными проблемами.

Чем больше обезвоживается организм, тем больше гистамин берет на себя физиологических функций, за которые в нормальных условиях отвечает, вода. Если воды не хватает для обеспечения минеральных, или катионных, насосов и поддержания баланса между натрием (который должен оставаться вне клеток) и калием (который приходится силой проталкивать назад в клетки), гистамин стимулирует высвобождение энергии для запуска белковых насосов и поддержания осмотического баланса в среде, окружающей клетки — в первую очередь клетки мозга.

В условиях отсутствия воды и нехватки гидроэлектрической энергии гистамин берет на себя роль распределителя энергии. Когда организму не хватает воды, мозг не может эффективно функционировать без гистамина. Вместе с тем мозг не может долго функционировать, если ему приходится полагаться только на способность гистамина выполнять функции воды. Собственно говоря, такое состояние неэффективной физиологии мозга, вызванное отсутствием воды, необходимой для выполнения своих непосредственных обязанностей, мы и называем депрессией.

Гистамин отвечает за ионный баланс внутри клеток. Он заставляет ионы калия, просачивающиеся наружу через клеточные мембраны, возвращаться обратно в клетку. Гистамин высвобождает энергию для насосов, обеспечивающих этот процесс. Так называемым триггерным, или запускающим, механизмом, который активизирует действие гистамина, служит повышение содержания калия во внеклеточной среде, особенно в мозге. По моему мнению, в таких ситуациях задача гистамина заключается в том, чтобы сохранить нам жизнь, пока организм не получит воду и она не приступит к выполнению своих естественных функций: использование антигистаминных препаратов в то время, как вода является самым лучшим натуральным антигистаминным средством, равносильно преступлению. А как известно, все традиционные трициклические антидепрессанты и даже самые современные антидепрессанты обладают чрезвычайно сильным антигистаминным действием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Принципы организации ландшафтного дизайна
В этой главе речь пойдет о тех правилах, которыми необходимо руководствоваться для того, чтобы участок представлял собой гармоничное единство, а не нагромождение предметов, которые не только не укра ...

Пруды
Природой создано множество удивительных водных сооружений. Уединенно протекающий в глубине леса ручей или тихий пруд у опушки леса, спрятанный среди зелени и причудливого ландшафта, вселяют в душу ...

Каскады и водопады
Падающие с огромной высоты потоки воды поражают своим величием и красотой. Оглушающий грохот дополняет завораживающее зрелище, подчеркивая грандиозность этого необыкновенно великолепного творения ...