Первые друзья
Страница 4

— На пропаганду ты поддался — вот что! Меня такой пропагандой с толку не сбить. Нашему народу было бы большим благом, если бы немцы одержали победу над Советским Союзом.

— Перво — наперво, рухнул бы этот строй, эта диктатура кровавая и несправедливая. Вспомни, что творилось в нашей стране, начиная с 17-го года Гражданская война — миллионы погибших, разрушенные города и села. А эмиграция? Из страны бежали все выдающиеся люди. А раскулачивание, которое привело к мору народа от голода! Ведь кулаки — то были основными производителями хлеба. А массовые аресты в 37 — 39 —х годах!

— Второе, было бы создано государство, наподобие Франции, а это привело бы к появлению частной собственности. Экономика пошла бы вверх. Вот старики рассказывают, что при царизме все было в магазинах, не то, что теперь в Советском Союзе Хозяевам магазинов приходилось выставлять у дверей специальных зазывал, что бы лучше покупали товары.

— Третье, не было бы в будущем войн, подобных этой. Да, что там говорить преимуществ тьма!

Было видно, что он горячится. Мне было ясно, что надо охладить его пыл и вернуть из заоблачных высот на нашу грешную землю.

— По этому вопросу, Гуляев, наши пути расходятся. Твердо, всем сердцем, желаю разгрома Германии и, думаю, что после победы, правители сделают правильные выводы и те зверства, которые ты перечислил, никогда не повторятся.

— Блажен, кто верует, тепло ему на свете! — процитировал классика Гуляев, — Однако, я остаюсь при своем мнении. Я сгоряча высказал много крамольного. Надеюсь, что такой парень, как ты, никогда не выдаст! Разговор происходит с глазу на глаз, если ты что — то и замыслишь, то не сможешь этого доказать, а в глазах всей роты будешь выглядеть предателем!.Ну, а с предателями, сам знаешь, как поступают!

— Зря высказываешь свои подозрения! Никогда не выдам товарища!

Меня поразили его рассуждения. Мне и в голову не могли придти такие мысли

Уже после войны я много раз вспоминал этот разговор, слово в слово, и каждый раз поражался дальновидности покойного Гуляева. Ведь все получилось, так как он говорил!

Однако, вернемся к нашему повествованию

Забегая вперед, скажу, что выполнить комсомольское поручение мне так и не удалось, а почему читатель узнает позже.

На войне четко улавливалось различие между стариками и молодежью. Эта проблема меня очень заинтересовала. Моя мама рассказывала, каким уважением пользовались старики во время ее молодости. Больше всего меня поразил ее рассказ на эту тему.

Сидят они, подростки, на бревне смеются, острят, напевают частушки. Вдруг к ним приближается пожилой человек. Все замолкают и только после того, как он пройдет мимо них, веселье продолжается

В нашей девятой роте, от старого состава осталось несколько пожилых бойцов. Мы их называли стариками. И это правильно. Нам было, кому 18 лет, а некоторым и того меньше, как, например, мне, а им 40 — 45, а то и все 50 Отличались молодые бойцы от стариков не только внешностью, но и поведением. Даже можно сказать психология была другой. Мы были экстремистами, а старики более мягкими, человечными.

Послушав наши экстремистские высказывания, один пожилой боец втолковывал мне:

— Вот тебя призвали в армию. Привезли на фронт. Вот ты и воюешь. Также и он, немец. Ему, поди, было бы сподручнее жить в семье, дома, а его заставляют воевать. Так в чем же его вина? Сам подумай!

Однажды, оказался около стариков, за их спиной, и, невольно, услышал их разговор. Мимо них прошли два молодых бойца и, один из стариков сказал, кивнув головой на парней, что вот де прибыло пушечное мясо. Не пройдет и двух недель, как из них никого не останется, а они старики как были, так и будут. Меня это очень удивило и, спрашиваю, почему они так думают?

— Воевать, сынок, надо умеючи. К примеру, не надо лезть туда, куда не следует. Если приказа нет, то сиди в траншее, не рыпайся. А вообще — то на войне надо больше головой работать.

Меня поразило то, что в наступлении или под огнем противника, стариков погибало намного меньше, чем нас молодых.

Первое время мне было очень тягостно, Кроме Гуляева, кругом посторонние неизвестные люди. Слушать его непрерывное брюзжание надоедало. Обмолвиться словом, поговорить не с кем.

Иногда на привалах меня охватывала тоска. Размышляя над своей недолгой жизнью, прихожу к выводу, что она сложилась неудачно. В 12 лет остался без отца. А, что значит лишится отца в подростковом возрасте? Закрываю глаза и вижу его усы и добрую улыбку на лице. Он никогда не повышал голос и не наказывал меня. Приходя с работы, он брал меня под мышки и, подняв над собою, говорил: — «Сыны, любимые победы!» Много позже узнал, что это строка из поэмы Пушкина «Полтава».

Здесь подходят слова стихотворения М.Ю. Лермонтова

Ужасная судьба отца и сына

Жить розно и в разлуке умереть.

И жребий чуждого изгнанника иметь

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Введение.
В первой задаче данной курсовой работы необходимо провести гидравлический расчёт разветвлённого трубопровода, подобрать насос и определить его положение относительно уровня воды, построить пьезомет ...

Пруды
Природой создано множество удивительных водных сооружений. Уединенно протекающий в глубине леса ручей или тихий пруд у опушки леса, спрятанный среди зелени и причудливого ландшафта, вселяют в душу ...

Печное отопление
Конечно, мы все привыкли к централизованному водяному отоплению Но и в наш век развития техники многие владельцы загородных домов хотят иметь печное отопление и камины При некоторых определенных у ...