Переправа
Страница 4

В ответ услышал, что он пулеметчик Сатимов Олимжан. Узбек.

Мне очень понравился этот ефрейтер своей открытостью и простотой в обращении с товарищами по оружию.

Наш марш продолжался.

На одном из привалов ко мне подсел Гуляев. Разговорились. Он стал убеждать меня, что на войне царит сплошная несправедливость. Вот он, Гуляев, из костей и кожи, а на него обрушивается шквал свистящего, визжащего, воющего металла. Это же не справедливо! Значит — мир устроен неправильно! А как сделать, чтобы он был устроен правильно?

— На первый взгляд, ты прав, но давай подумаем. — отвечаю ему Эти кусочки металла посылает на нас человек. Мы тоже посылаем в его сторону металл. Получается, что у человека руки стали длинней Они достают противника на большом расстоянии. Значит живым, а следовательно, победителем, будет тот, кто лучше владеет оружием или у кого оружие лучше. Думаю, что это справедливо."

После некоторого раздумья, Гуляев со мной согласился. О чем вы тут шепчетесь? — спросил, подошедший к нам, Пошивалов

— Да так! Вспоминаем мирные времена, свой родной дом, родных.

— Это интересно! Продолжайте в том же духе, а я пойду, посижу вон там — сказал он и ушел.

Надо заметить, что каждый из моих друзей имел узкую специализацию. Гуляев — для разговора на сложные темы: о добре и зле, о мироздании и все в таком духе. Погибший в огне Витька Ордынцев своими остротами помогал разрядиться от внутреннего напряжения. Он давал отдых психике…

Зайцев — разговоры о Боге, о жестокостях социализма и тому подобное. Пошивалов — сплошная лирика.

Во время одного из переходов, который совершала рота, я заметил, что Гуляев очень хочет со мной поговорить. И такой случай в скором времени представился. На следующем привале он подсел ко мне и начался разговор, как всегда на злободневную в то время тему.

— Как ты думаешь, чем закончится эта война? — задал он мне вопрос.

— Ясное дело чем! Мы победим!

— А почему ты думаешь так — не унимался мой собеседник.

— Видишь ли, имеется закон, который гласит: — «В конечном итоге всегда торжествует справедливость.»

— Где это ты прочитал об этом законе? Я такого не слышал.

— Нигде не прочитал. Сам его открыл.

— Ха, ха! Скажи мне, автор этого закона, разве в случае с твоим отцом восторжествовала справедливость? Или торжествовала справедливость, когда раскулачивали трудолюбивых крестьян — «кулаков?» А, может быть, справедливость торжествовала, когда шли массовые аресты в 37 — 39 годах? Отвечай!

— Я же сказал — в конечном итоге. В случае с моим отцом и во всех остальных, что ты перечислил, еще не наступил конец. Давай, как в геометрии, попробуем доказать этот закон. Предлагаю доказательство вести «от противного», как в школе доказывались некоторые теоремы по геометрии

Допустим, что этого закона нет. Тогда человечество давно бы уже прекратило существование. Рабовладельческий строй в древнем Риме канул в вечность. А почему? Да потому, что это был несправедливый строй! То же самое можно сказать о крепостном праве в России. А теперь перейдем к Германии. Она подмяла под себя почти всю Европу. Это несправедливо и, найдет свой конец. Вот так — то, дорогой, Гуляев!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Прямое электрическое отопление
При прямом электрическом отоплении система обогрева включает в себя только обогреватели. В этом случае не нужно ни теплоносителя, ни водогрейного котла, ни циркуляционного насоса, ни сети трубопро ...

Решение
Решение — это результат мыслительной деятельности человека, приводящий к какому-либо выводу или к необходимым действиям. Ре­шение может приниматься человеком в трех основных системах: техн ...

Заключение
В результате выполнения данной расчетно-графической работы «Гидравлический расчет системы водяного охлаждения промышленного предприятия» я научился аналитически и графически определ ...