Вода в доме
В воскресенье 8 января 1815 года генерал Джэксон велел денщику разбудить его в три часа ночи; встав, он начал бриться при свече.
– Пошлите за генералом Батлером!
Батлер был его заместителем. Уже целую неделю они с Джэксоном пытались угадать, когда начнется новое наступление англичан и что лучше – ждать его или самим перейти в контрнаступление. Дело осложнялось тем, что необыкновенно дождливая; и туманная зима превратила почву в сплошное болото. Солдаты и волонтеры, восстанавливали поврежденный британской артиллерией рубеж и возводили новую линию обороны вдоль канала на правом берегу Миссисипи.
– Ага, вот и вы, Батлер. Вчера поздно вечером мне доложили, что раки опять заползали на передовой. Возможно, они решат предпринять что-нибудь сегодня. Давайте осмотрим позиции.
«Раки» было презрительной кличкой англичан, носивших красные мундиры. На дворе была темная ночь. Промозглый холод пробирал до костей. Генералы направились поначалу к ближайшей линии обороны.
– Третья батарея, – сказал Джэксон. – Баратарийцы.
Он знал диспозицию с закрытыми глазами. Тьму прорезали огни небольших костерков. Приятный запах щекотал генеральские ноздри. Джэксон подошел ближе.
– Кофе куда лучше того, что пью я. Черт подери, он черный как смоль!
– Не угодно ли кружечку, генерал?
Это был голос капитана Доминго.
Старый Дуб сурово взглянул на него.
– Откуда у вас такой кофе? Небось, контрабанда?
– Не могу знать!
Джэксон улыбнулся и отхлебнул из кружки. Батлер последовал его примеру. Затем оба генерала, сопровождаемые ординарцами, двинулись дальше.
– Будь у меня полсотни пушек и пятьсот таких дьяволов, как они, меня бы не выкурил отсюда сам Сатана, – пробурчал Джэксон.
День занимался медленно, густой туман покрывал все вокруг, как 1 января. Из молочного месива выплыла тень и приблизилась к Джэксону. Это был архитектор Латур, возглавлявший строительство оборонительных укреплений.
– Господин генерал, на этой позиции мы восстановили редуты. На том берегу фортификации тоже вполне способны выдержать атаку.
– А что вы думаете об этом тумане? Вы ведь местный .
– Он может рассеяться через час.
Генералы пошли по брустверу, Джэксон – впереди. Как обычно, от реки потянул ветер, растаскивая клочья тумана. Становилось все светлее. Внезапно Джэксон воскликнул:
– Вот они!
Да, можно уже было различить первый ряд красных мундиров. Высоко в небе вспыхнули две ракеты. Грохнули английские пушки. Джэксон отдал короткое распоряжение ординарцу, и тот бросился бегом вдоль укрепления.
– Генерал велел без приказа не стрелять! Целиться выше медной пряжки на поясе.
Масса красных мундиров дрогнула и двинулась вперед. Солдаты высоко поднимали ноги, чтобы не увязнуть в болотистой почве. Американские пушки дали первый залп. Несколько зарядов картечи угодило прямо в плотную колонну англичан. Пехотинцы сомкнули ряды и, переступая через убитых, зашагали дальше со штыками наперевес, не стреляя.
Джэксон спустился с бруствера, его окружили офицеры.
– Они уже совсем близко . Огонь!
Над укреплением взвились клубы порохового дыма. Американские стрелки были поставлены в четыре ряда, чтобы не мешать друг другу. Первый ряд давал залп и тотчас отходил назад; на его место становился второй ряд и, выстрелив, повторял маневр. Таким образом, когда четвертый ряд прицеливался, первый уже успевал зарядить ружья. Огонь не прекращался. Английские пули не могли навести и десятой части того урона, который производили выстрелы солдат Джэксона в рядах красных мундиров.
Людская масса остановилась, но сзади на нее напирали новые войска: тупая тактика британского командующего, казалось, заключалась в том, чтобы бросить в бойню как можно больше своих солдат.
Атака началась в шесть утра. К восьми англичане остановились, а полчаса спустя стало ясно, что наступление захлебнулось. Джэксон приказал прекратить стрельбу. Луг перед укреплением опять был покрыт красным ковром из валявшихся тел. Но убитые и тяжелораненые были и в американском лагере. Баратарийцы своими жизнями скрепили контракт, заключенный Жаном Лафитом с властями.
Джэксон оставался настороже, опасаясь, как бы противник не предпринял атаку в другом месте. Но в час дня англичане возвратились в свой лагерь, а с противоположного берега Миссисипи прибыл посыльный с известием, что и там британцы отходят. Битва за Новый Орлеан кончилась.
Отопление и вентиляция
Современные благоустроенные ванная комната и санузел должны быть не только удобными,
красивыми, но и теплыми, с хорошо налаженной системой вентиляции. ...
Гидравлический расчет насосной установки.
Гидравлический расчет всасывающей линии:
Определить расчетный расход воды:
Qрасч = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 + Q6
Qрасч = 119+131+147+153+175+126 = 851 м3/ч =
0,2363 м3/с
...
Организация аналитического учета
В аналитическом учете на счетах второго порядка открываются парные лицевые счета, определенные Списком парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное. Допускается наличие остат ...