Почему не другие напитки?
Страница 6

В кишечном тракте аспартам распадается, образуя две сильно возбуждающие нейротрансмиттерные аминокислоты, аспартат и фенилаланин, а также метиловый, или древесный, спирт и формальдегид. Примерно 10 процентов поступающего с пищей аспартама превращаются в формальдегид и метиловый спирт. Принято считать, что печень перерабатывает метиловый спирт без всякого вреда для организма. Мне кажется, такое мнение напрочь отметает серьезные опасения по поводу искусственной пищи, продукты распада которой известны своей токсичностью.

В медицинской литературе отмечается, что формальдегид и метиловый спирт способны вызывать повреждения глазного нерва вплоть до слепоты. Вина за наблюдающийся в последнее время рост случаев дистрофии желтого пятна и ретинопатии (перерождения сетчатки), даже у сравнительно молодых людей, возлагается на неумеренное использование искусственных заменителей сахара.

В числе прочих побочных эффектов аспартама следует назвать образование опухолей в мозге и вторичные неврологические расстройства. Доктор Г. Дж. Роберте из Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, провел обширное исследование вредного воздействия аспартама. В своей статье, опубликованной в июльском номере сборника «Townsend Letter for Doctors and Patients» за 2002 год, доктор Роберте перечислил ряд неврологических проблем, вызываемых аспартамом. Он собрал целую коллекцию из историй 1200 пациентов, у которых в результате использования аспартама развились неврологические осложнения: у 43 процентов — головные боли; 31 процент жаловался на головокружение; у 31 процента наблюдались странность сознания и потеря памяти; 13 процентов жаловались на вялость и сонливость; у 11 процентов наблюдались эпилептические конвульсии; у 3 процентов — небольшие эпилептические припадки и рассеянность; у 10 процентов — серьезные расстройства речи; у 8 процентов — сильный тремор; у 6 процентов — сильная гиперактивность и синдром беспокойных ног; у 6 процентов — необычные лицевые боли.

Доктор Роберте сообщает, что после исключения заменителя сахара из рациона этих людей их состояние улучшилось. Как вы, возможно, знаете, поражения клеток мозга и глазного нерва метиловым спиртом и формальдегидом необратимы.

Стоит ли говорить, что, разрешив использование аспартама, Управление по контролю за продуктами и лекарствами преподнесло обществу огромный букет проблем со здоровьем. Выпивая несколько банок диетической содовой в день, люди получают губительные дозы формальдегида и метилового спирта. К несчастью, нейротоксические последствия воздействия формальдегида и метилового спирта на организм накапливаются.

Подобно кофеину, аспартам набрасывается на энергетические резервы мозга. Остатки отработанного топлива — гуанозинмонофосфат (ГМФ) и аденозинмонофосфат (АМФ) — запускают механизм голода. То, что АМФ вызывает голод, наука доказала давно. Следовательно, «диетические содовые беспорядочно расходуют энергетические резервы клеток в мозге и производят большое количество отходов, стимулирующих переедание».

Кофеин вызывает привыкание, и людей, которые потребляют его регулярно, следует считать наркоманами. Диетические содовые с кофеином не могут не вызывать рост веса у людей, ведущих малоподвижный образ жизни; они косвенно стимулируют увеличение приема пищи, поскольку под воздействием кофеина мозг вынужден растрачивать свои энергетические резервы. Однако не следует забывать, что только 20 процентов энергии, содержащейся в продуктах, которые мы съедаем, добираются до мозга. Все остальное откладывается в форме жира, если не расходуется на мышечную деятельность. Такая схема набора веса — это лишь одно из многих последствий употребления диетической содовой.

Еще большее значение имеет естественный ответ мозга на вкус сладкого. В науке для него придуман специальный термин — цефалический рефлекс. В результате многолетнего употребления сладких продуктов у человека вырабатывается условный рефлекс. Когда сладкое раздражает рецепторы на языке, мозг программирует печень на подготовку к переходу на новый источник энергии — сахар. Печень, в свою очередь, прекращает выработку сахара из накопленных в организме запасов белков и крахмала, а вместо этого начинает накапливать топливные компоненты пищи, циркулирующие в крови.

Как показали Майкл Тардофф, Марк Фридман и другие ученые, цефалическая реакция переводит механизм обмена веществ в режим накопления пищевых запасов; в результате количество топлива, доступного для переработки, уменьшается, что приводит к стимуляции аппетита.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Размещение и декорирование бассейна
Декоративный бассейн лучше всего устанавливать где-нибудь в глубине участка, где можно спокойно отдохнуть. Спрятанный в зелени, окруженный густой листвой кустарников и деревьев и скрытый от посторо ...

Мини-водоемы
В последнее время водные сооружения становятся все более миниатюрными и могут служить как в качестве крупного, останавливающего на себе глаз объекта, так и в качестве фрагментарного элемента сада, ...

Необходимые материалы
При прокладывании водопровода, его обслуживании и проведении ремонтных работ понадобятся не только инструменты, но и многочисленные материалы (уплотнители, прокладки, утеплители, различные виды тр ...