Почему не другие напитки?
Страница 7

Если сахар действительно вызывает такую реакцию, это значит, что печени приходится выполнять функцию регулировщика всей пищи, поступающей в организм.

Однако если вкус сладкого не сопровождается поступлением питательных веществ, то естественным следствием становится желание поесть. Именно печень посылает мозгу сигналы о необходимости подкрепиться. Чем сильнее вкусовые сосочки раздражаются вкусом сладкого без поступления калорий, тем сильнее возникающее чувство голода.

Эффект цефалической реакции на вкус сладкого был наглядно продемонстрирован на животных при помощи сахарина. Используя аспартам, несколько ученых выявили аналогичное стремление к перееданию у людей.

Бландел и Хилл показали, что непитательные заменители сахара — в частности, раствор аспартама — возбуждают аппетит и вызывают потребность в усиленном питании. Ученые писали в отчете: «После приема аспартама (в отличие от приема глюкозы) добровольцы продолжали испытывать остаточное чувство голода. Этот остаточный голод функционален, он приводит к увеличению количества потребляемой пищи».

Тардофф и Фридман установили, что непреодолимое желание поесть, вызываемое искусственными заменителями сахара, может длиться до 90 минут после приема сладкого напитка, даже если все показатели крови в норме. Даже когда уровень инсулина в крови, высокое содержание которого считается причиной голода, достигает нормальных показателей, испытуемые животные съедают больше пищи, чем контрольная группа. Это означает, что если вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает, то мозг длительное время сохраняет острое желание поесть. Под влиянием вкуса сладкого он заставляет печень создавать запасы, вместо того чтобы их использовать.

Как правило, люди, которые пытаются снизить вес с помощью диетических напитков, страдают от парадоксальной реакции организма на частое раздражение вкусовых сосочков заменителями сахара и становятся толще, чем раньше.

Я знаю множество примеров того, как любители содовой начинали набирать вес. Приведу особенно яркий случай. Молодой мужчина, которому нет еще тридцати, регулярно пил содовую и так же, как многие студенты колледжа, постоянно торопился закончить какую-нибудь работу. К моменту окончания учебы он уже изрядно растолстел. Получив диплом, он решил сбросить вес и начал пить по восемь банок диетической содовой в день. Примерно за два года он набрал еще 15 кг. Поскольку его рост составлял всего 165 см, фигура мужчины стала казаться квадратной. Ему стало трудно ходить; чтобы сделать шаг, приходилось поворачиваться всем корпусом. Кроме того, он запивал содовой еду и ел больше, чем было нужно его организму.

С радостью могу сообщить, что три года назад этот молодой человек полностью отказался от содовой и сейчас снова стал стройным и здоровым. Разумеется, в этом ему очень помогли серьезные занятия физкультурой. АСПАРТАТ И ФЕНИЛАЛАНИН

Попадая в организм, кофеин и аспартам стимулируют физиологию клеток мозга, печени, почек, поджелудочной железы, эндокринных желез и так далее. Аспартам расщепляется на аминокислоты фенилаланин и аспартат. Обе оказывают непосредственное стимулирующее воздействие на мозг. Суммарный эффект воздействия кофеина и аспартама очень быстро приучает мозг к новому режиму работы, поскольку эти нейроактивные аминокислоты поступают в организм чаще и в гораздо больших количествах, чем остальные естественные аминокислоты, которые могли бы сбалансировать физиологические процессы.

Большинство нейротрансмиттеров являются вторичными продуктами тех или иных аминокислот. Однако аспартат — это одна из двух уникальных аминокислот — аспартат и глутамат, которым не нужно превращаться во вторичный продукт, чтобы воздействовать на мозг. Обе эти аминокислоты воздействуют на специальные чувствительные точки (рецепторы) одного из видов нервных клеток, способных оказывать чрезвычайно сильное влияние на физиологию организма.

Использование искусственных заменителей сахара для ложной стимуляции нервных терминалов, реагирующих на поступление энергетических ресурсов в организм, чревато более серьезными последствиями, чем простое увеличение веса. Эти химические вещества постоянно подталкивают физиологию организма в направлении, которое диктует нервная система. Использование их без надлежащего понимания последствий долгосрочного воздействия этих веществ на организм следует считать, мягко говоря, недальновидным.

Мое понимание микрофизиологических процессов внутри клеток заставляет меня тревожиться по поводу будущих последствий раздражения нервных и гландулярных систем в мозге искусственными заменителями сахара.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Сооружение каскадов и водопадов
Падающие с огромной высоты потоки воды поражают своим величием и красотой. Оглушающий грохот водопада дополняет завораживающее зрелище, подчеркивая грандиозность этого великолепного творения природ ...

Прямое электрическое отопление
При прямом электрическом отоплении система обогрева включает в себя только обогреватели. В этом случае не нужно ни теплоносителя, ни водогрейного котла, ни циркуляционного насоса, ни сети трубопро ...

Необходимые материалы
При прокладывании водопровода, его обслуживании и проведении ремонтных работ понадобятся не только инструменты, но и многочисленные материалы (уплотнители, прокладки, утеплители, различные виды тр ...