Как обезвоживание приводит к избыточному весу?
Материалы о воде / Вода – натуральное лекарство / Ожирение / Как обезвоживание приводит к избыточному весу?
Страница 4

Печень способна десатурировать, то есть уменьшать насыщенность, жирные кислоты до состояния их полной готовности к использованию в структуре мембран. Содержащиеся в печени триглицериды состоят главным образом из ненасыщенных жирных кислот, в то время как остальные жировые запасы организма формируются из насыщенных жирных кислот. В связи с этим встает вопрос об обоснованности традиционных взглядов на незаменимые жирные кислоты, хотя должен признаться, что в прошлом я тоже придерживался подобного мнения. Но больше я не беспокоюсь о том, какого рода жирами мне приходится питаться, и наслаждаюсь щедрой порцией сливочного масла в полной уверенности, что об остальном позаботится моя печень.

Жиры очень важны для жизни человека. В водной среде внутри организма жиры в форме жирных кислот, холестерина и фосфолипидов выполняют жизненно важную изолирующую функцию. Что касается крахмала и белков, то по причине своей растворимости в воде они не способны защитить структуру клеток от деформации.

Восемьдесят процентов образующегося в печени холестерина в конечном итоге превращается в соли желчных кислот, которые секретируются в желчные пути, а оттуда поступают в кишечник. Остальные 20 процентов превращаются в фосфолипиды и поступают в систему кровообращения.

Холестерин, помимо его использования для формирования клеточных мембран, служит материалом для большинства половых гормонов, вторичных нейротрансмиттеров (таких, как семейство простагландинов, простациклинов и тромбоксан) и витамина D. Кроме того, он выполняет функцию изолирующей повязки на тех участках внутренней мембраны артериальных стенок, которые повреждены пульсирующим потоком концентрированной крови (в обезвоженном организме кислотность крови значительно повышается и она становится едкой). Тех холестериновых бляшек, которые забивают артерии, никогда не бывает в венах. Отсюда следует, что те причины, которые медицина использует, чтобы навязать людям препараты, понижающие уровень холестерина, являются скорее результатом прямого обмана, чем научных исследований!

Все клетки организма способны использовать для получения энергии как жирные кислоты, так и глюкозу. Следовательно, если у организма нет проблем с сжиганием жиров, то почему мы упорно пытаемся включать в рацион питания больше углеводов, чем жиров? Даже клетки мозга могут за несколько недель научиться получать до 50 или 75 процентов необходимой им энергии из жиров вместо сахара.

Именно по этой причине организм запасает в 150 раз больше энергии в форме жиров, чем в форме гликогена (крахмала).

Каждые 9,3 килокалории избыточной энергии сохраняются в виде 1 г жиров в жировых отложениях.

Примерно 1/3 энергии у среднего человека тратится на мышечную активность. У физически активных людей может расходоваться до 3/4 потребляемой энергии. Следовательно, физическая активность, в которой участвует основная мышечная масса тела, — это самый лучший способ подключения к энергетическим резервам организма, которые представляют собой жировые отложения.

Общее количество запасенного в организме крахмала, который может быть использован во время диеты или голодания, составляет несколько сотен граммов — его хватит примерно на полдня. Следующими на очереди стоят жиры и белки, причем жиры начинают использоваться раньше белков. Однако потеря белков может иметь пагубные последствия, особенно после того, как организм начинает активно использовать запасы некоторых из необходимых для жизни незаменимых аминокислот в качестве антиоксидантов.

Развитие некоторых серьезных заболеваний начинается с потери и истощения запасов незаменимых аминокислот.

Когда мышцы пассивны, организм получает свободный доступ не только к их энергетическим запасам, но и к белковым резервам, превращая их в сахар. Однако, если мышцы активны, они начинают использовать часть собственных жировых запасов в качестве предпочтительного источника энергии для выполнения определенной работы или наращивания своей массы. Для этого они начинают активизировать расщепляющий жир фермент — гормоночувствительную липазу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Законы ландшафтного дизайна
Эта глава поможет вам правильно сориентироваться на вашем участке, расскажет, какими правилами необходимо руководствоваться, чтобы участок не заполнился хаотично разбросанными предметами, не тольк ...

Каскады и водопады
Падающие с огромной высоты потоки воды поражают своим величием и красотой. Оглушающий грохот дополняет завораживающее зрелище, подчеркивая грандиозность этого необыкновенно великолепного творения ...

Печное отопление
Конечно, мы все привыкли к централизованному водяному отоплению Но и в наш век развития техники многие владельцы загородных домов хотят иметь печное отопление и камины При некоторых определенных у ...