Неудачная разведка
Страница 1

Ему приказ дает ревком

К походу путь намечен

Речным высоким камышом

Прополз Чирков разведчик!

(Слова из довоенной песни.)

Не раз утопал я в болоте,

Не раз замерзал я на льду,

Но, если ты скажешь мне слово

Я снова все это пройду.

(Слова из песни.)

Начну эту главу с приятного события — нам выдали новые шинели. Это были не шинели, а просто роскошь, как казалось нам.

Солдатская шинель самая волосатая. Завитки волос покрывают ее всю сверху донизу. У младших офицеров шинели были из сукна «КМ» менее ворсистые, у старших офицеров шинели из сукна «ВК» почти не ворсистые, а у генералов из драпа, на котором совсем не было ворса.

Шинель имела очень большое значение во фронтовой жизни. Она служила и постелью, и одеялом, и подушкой.

В мальчишеские годы, кто — то из взрослых, задал мне такую загадку: Солдат стелет шинель, кладет шинель под голову и укрывается шинелью. Сколько у него шинелей? Будучи смышленым мальчиком мгновенно сообразил и выпалил Три! Взрослые, присутствующие при этом разговоре, рассмеялись и нравоучительным тоном сказали: — Одна! Этот эпизод всплыл в моей памяти на фронте.

.Когда ночи были холодными, и, шинели примерзали к земле, мне в голову пришла мысль, готовясь ко сну, действовать следующим образом: шинель снимается, расстегивается хлястик, одна половина шинели (правая) стелилась на землю, рукав свертывался втрое и служил подушкой, а левая сторона шинели — одеялом.

В холодное время ложишься на шинель, ноги подтягиваешь к подбородку, а левой половиной накрываешься и подтыкаешь ее со всех сторон. Сначала холодно — лежишь и дрожишь, а потом от дыхания становиться тепло. Или почти тепло.

Встаешь после сна — шинель примерзла к земле. Лопатой подрубаешь слой земли и поднимаешь целехонькую шинель вместе с землей. Потом земля сама отвалится. Целая шинель была моей гордостью. К тому же недырявая шинель лучше защищала от холода и дождя. А то, что она испачкана землей — не беда! Можно выбить ее о дерево и шинель опять, как новенькая.

Другие бойцы до этого, либо не додумались, либо проявляли дисциплинированность. Ведь на передовой запрещалось снимать шинель. Разрешалось только ослабить поясной ремень. Бойцы ложились на землю одетые. Шинель местами примерзала к земле. Когда они вставали, то оставляли часть шинели на промерзшей почве.

О шинели была сложена песня. Вот отдельные строки из нее. Это все, что удалось запомнить.

Шинель моя походная, она всегда со мной.

Она всегда, как новая, обрезаны края

Армейская суровая, родимая моя.

Дальше в песне имеется такая строка:

И в ней родного Сталина мы видели не раз.

Хорошая песня, вот только жаль, что забыл ее слова!

Потери, которые понесла рота в бою под деревней «Грибовы Дворы». командование стремилось возместить. В роте появилось пять новых бойцов. Это были молодые ребята, оставшиеся живыми после одного боя.

Чувствовалось, что это парни неплохие, однако, держались они особняком и, мне удалось сойтись поближе только с одним из них. Его фамилия была Балобанов. Он был ростом с меня, отличался немногословностью и доброжелательностью. На меня он произвел хорошее впечатление.

Расскажу еще об одном бойце, Пошивалове, судьба которого до прихода в нашу роту, сложилась очень тяжело.

Он вместе с другими бойцами попал в плен. Большую часть пленных, немцы отправили в тыл, а 5 бойцов, в числе которых был и Пошивалов, оставили на передовой капать для немцев траншею. Кормили очень плохо, можно сказать, совсем не кормили. С голодухи, он украл буханку хлеба. За это его очень жестоко избили.

Этих пленных под охраной двух фрицев ежедневно приводили на передовую копать траншею. В воскресный день с ними пошел только один немец. Второй, по немецкой традиции, остался отдыхать.

Мысль о том, что сегодня воскресный день, заставила конвоира расслабиться. Он улегся на землю, положив свое оружие на землю рядом с собой. Этим и воспользовался Пошивалов. Капая траншею, он удалялся все далее и далее от фрица, а когда расстояние стало достаточным для побега, бросил лопату и побежал к нашей передовой Немец открыл огонь, но он добежал до нашего переднего края целым и невредимым.

По существовавшим в то время порядкам, Пошивалова взяли под стражу. Позднее наши войска освободили деревню, в которой размещались немцы и наши пленные, в том числе и Пошивалов, Местные жители убедили наших контрразведчиков в том, что этот боец не сотрудничал с немцами. Рассказали также, что он был жестоко избит. Подозрения отпали и его передали в нашу роту

Короче говоря, через несколько дней, в роте было уже 22 человека, что в то время считалось очень даже хорошей численностью. Это обстоятельство и послужило причиной, по которой в роту пришел командир батальона капитан Рудь и сообщил что нам предстоит: провести разведку боем.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Мини-водоемы
В последнее время водные сооружения становятся все более миниатюрными и могут служить как в качестве крупного, останавливающего на себе глаз объекта, так и в качестве фрагментарного элемента сада, ...

Прямое электрическое отопление
При прямом электрическом отоплении система обогрева включает в себя только обогреватели. В этом случае не нужно ни теплоносителя, ни водогрейного котла, ни циркуляционного насоса, ни сети трубопро ...

Монтаж сантехнических устройств
В современных ванных и санузлах появилась масса приборов и устройств. Их нужно правильно установить, чтобы они были надежны в эксплуатации и служили долгое время. Но все же все краны и смесители, ...