Неудачная разведка
Страница 3

— Направляющий, стой! — раздались голоса сзади. В армии бойца или командира, идущего впереди колонны, называют направляющим. Останавливаемся. Ко мне стали подтягиваться бойцы, они окружили меня со всех сторон. В мою спину, в живот и бока уперлись стволы винтовок. Испугался, но виду не подал.

— В чем дело? — спрашиваю, стараясь не показывать свой страх и унять дрожь в коленях.

— Ты умышленно завел нас в болото, чтобы погубить!

— Хватит болтать! — закричал боец Хаджиханов — кончай его!

Несколько слов о Хаджиханове. Этот боец — уроженец одной среднеазиатской республики. В нашей роте он был рядовым. Это был мой антипод. Автор этих строк был высоким худощавым — он маленьким коренастым. В отличие от меня рыжего, он был черным, как вороново крыло. У меня кожа белая, у него коричневая. У меня ноги прямые, у него калачиком. Видимо эти отличия и определили его отрицательное отношение ко мне. Он меня недолюбливал, мое отношение к нему было нейтральным

Но продолжим наше повествование.

Залязгали затворы, загоняя патроны в патронники винтовок. У каждого палец на спусковом крючке Бойцы изготовились к стрельбе. Это конец! Что делать? Решение нашлось мгновенно.

— Вы не только не кончите меня, но в случае, если нас обнаружат немцы и, завяжется бой, будете прикрывать меня своими телами. Ни одна пуля не должна задеть меня. Ведь только я один видел карту и знаю местность. Без меня все погибните!

Стволы винтовок опустились.

— Оружие на предохранитель! За мной шагом марш!

Слышу характерный звук, это бойцы ставили на предохранитель свое оружие

Надо двигаться, а куда? Положение хуже не придумаешь!

С трудом сориентировался: Шагаю левее — глубже, правее — вроде бы лучше. Мои рассуждения были такими.

Мы идем по направлению к немцам. Ручей впадает в болото справа, значит надо идти правее. Так и делаю. Вскоре почувствовал, что уровень воды снижается, потом под ногами земля стала зыбкой. Еще немного и, мы уже двигались по сухой местности.

Мы прошли довольно большое расстояние и уперлись в эскарп. Эскарпы сооружаются на склонах местности — часть земли убирается с таким расчетом, чтобы образовался вертикальный уступ, непреодолимый для танков.

Стало ясно, что позиции немцев находятся очень близко Известно, что на войне все инженерные сооружения всегда охраняются. Это означало, что где-то недалеко, должен быть часовой. Мы двинулись вдоль эскарпа, прижимаясь к стене и, стараясь не шуметь. Вскоре во тьме появился силуэт часового. Он сидел на каком — то возвышении, на пне или валуне. В темноте и не разглядишь. Мы прижались спинами к эскарпу. Передаю по цепочке.

— Хаджиханова , ко мне!.

И сразу же пошла команда :

— Хаджиханов в голову колонны! Когда он приблизился ко мне, говорю ему тихо на одном дыхании :

— Видишь фрица!

— Да!

— Подойди и прикладом по голове! Только не сильно, если прикончишь его, ротный из нас кишмиш сделает. Но и слабо нельзя. Он поднимет крик, оживет немецкий передний край, боя не миновать. В этом бою мы все погибнем

Это задание во всех случаях делало Хаджиханова виноватым. Если он ударит прикладом очень сильно, то убъет фрица, а если очень слабо, то возникнет шум, из — за которого в бою погибнет несколько человек из нашей группы, а то и вся группа…

Хаджиханов беззвучно приблизился к часовому. Вижу только силуэты. Вот он взмахнул винтовкой, глухой удар и немец на земле. Мы подбежали к нему, наклоняюсь, беру его руку — пульс прощупывается. Коломицын и Петров взвалили его на плечи и, мы двинулись назад к своему переднему краю. Через некоторое время слышу у себя за спиной.

— Направляющий, стой!

Остановились. Из темноты вышел Балобанов и тихо сказал:

.-Если он придет в себя и поднимет крик, то нам придется принять бой. Ведь немецкий передний край совсем близко!

— Заткнуть ему рот! — приказываю Балобанову.

Мы двинулись дальше. Через некоторое время опять раздалось:

— Направляющий стой!

Мы остановились. Из темноты опять вышел Балобанов.:

— Надо проверить живой ли он!

Беру руку пленного и чувствую — пульса нет. Вот так раз! Ничего хуже не придумаешь! Положение безвыходное. Осталось только одно — срезать у него погоны, Иначе не доказать ротному, что пленный все-таки был.

Двинулись к своим позициям. Только писать легко! «Двинулись!» Идти было очень тяжело. Мы были не только мокрыми. Шаровары были заполнена болотной жижей. Вода просочилась сквозь ткань, а густая масса скопилась в шароварах. Ноги никак не могли сомкнуться — мешал ком грязи между ног. Да и штанины были заполнены грязью Идти приходилось, раздвинув ноги в стороны.

Уходить надо было быстро. Немцы в любой момент могли обнаружить исчезновение часового и пуститься за нами в погоню, Казалось выход нашелся. — расстегнуть ширинку и пригоршнями вытаскивать эту массу. Однако, в этом случае движение также замедлялось. С великим трудом дошли до ручья. А вот и рощица, которая была на карте. Значит направление движения правильное. Перешли ручей и мы уже в расположении роты

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Введение
Стремление быть ближе к природе изначально заложено в человеке. Именно на лоне природы ее сыны способны ощутить всю прелесть гармонии, господствующей в мироздании. С уверенностью можно сказать, что ...

Натуральный способ лечения
В этой части я позволил себе повторить кое-что из информации, уже встречавшейся вам на страницах данной книги. Я делаю это для того, чтобы у вас сложилось полное представление о значимости воды для ...

Введение
Во все времена человек хотел иметь уютный, теплый дом с удобствами. В период неолита, или каменного века, отопительная система представляла собой очаг с открытым пламенем. Он и отапливал жилище, и ...