Неудачная разведка
Страница 2

Несколько слов о том, что такое разведка боем. Это наступательный бой, в задачу которого входит выявление огневых средств противника. Бой, как бой. Артподготовка, передвижение наступающих перебежками до рубежа атаки, на котором сосредотачиваются и залегают атакующие

В это время артиллерийские орудия выкатываются на прямую наводку для подавления огневых точек противника При прямой наводке орудия находятся в поле зрения противника и ведут настильный огонь, подавляя цели, которые видны наводчикам орудий. Это резко отличается от артиллерийского огня с закрытых позиций.В этом случае огонь корректируется наблюдателями, находящимися в цепи пехоты.

При стрельбе прямой наводкой, снаряды летят над землей на высоте, примерно метр, а то и меньше. Это определяется расстоянием от земли до ствола орудия, когда этот ствол находится в горизонтальном или почти в горизонтальном положении Снаряды летят так низко над землей, что воздушной волной срывает с пехотинцев каски, если они не пристегнуты под подбородком.

Конечная цель роты захватить языка, то есть пленного, от которого можно узнать необходимые сведения об обороне противника. Для этого были сформированы — группа захвата — 10 человек и две группы обеспечения, численностью 4 и 5 человек. Эти группы располагались по флангам. Они своим огнем должны прикрыть отход группы захвата с пленным.

Во время этого боя артиллерийские наблюдатели засекают огневые средства противника. Потом мощный удар по этим огневым точкам и переход в общее наступление наших войск.

Думаю, что читатель понял — рота, которой предстоит провести разведку боем, является жертвой, как в шахматной партии. Жертвуешь пешку — выигрываешь партию Рота была обречена на уничтожение Обычно на разведку боем направляют штрафные роты Наша рота не была штрафной, но задачу перед нами такую поставили.

Однако, дальнейшее развитие событий вынудило командование отказаться от разведки боем. Было принято решение, поручить нашей роте другим способом захватить «языка».

Далее будут изложены эпизоды, связанные с выполнением этой задачи. Сразу скажу, что после целого ряда неудач, задача была выполнена, а какой ценой читатель узнает позже

Уже начало темнеть, когда ко мне прибежал старшина роты и сказал, чтобы немедленно шел к ротному.

— Одень каску, возьми оружие и гранаты! — сказал старшина.

Когда пришел к командиру роты, он сказал:

— Ты учился в геолого — разведочном техникуме? Значит в топографии силен!

— Не только разбираюсь, но и сам производил съемку местности с помощью геодезических приборов: теодолита, нивелира — похвастался я. Очень мне хотелось в глазах ротного выглядеть всезнайкой.

— Так вот, смотри на эту карту и запоминай местность. Тебе придется с группой захвата двигаться по этой местности глубокой ночью

— Здесь наши позиции — ротный указал на нижнюю часть карты, а там — он указал на верхнюю часть карты — позиции противника

Рассматриваю карту. Местность в сторону немцев понижалась. Об этом говорили горизонтали — черные линии, в разрывах которых указывалась высота над уровнем моря. В самом низу лощины была извилистая голубая линия — ручей. Стрелка показывала, что он течет справа налево и впадает в болото. Там, где впадал ручей, болото было проходимым. Об этом говорили пунктирные голубые линии, но левее эти голубые линии, были сплошными, что означало — болото становиться непроходимым.

За ручьем местность снова поднималась к позициям немцев и, этот подъем был круче нашего. Об этом можно было судить по тому, что расстояние между горизонталями было существенно меньше по сравнению с нашим склоном. У ручья была небольшая роща. Всего несколько деревьев. Соображаю, что эта роща будет ориентиром при возвращении с задания.

—Запомнил? — спросил ротный

— Так точно — отвечаю.

— С наступлением темноты отправляйтесь и без языка не возвращайтесь! Ты будешь командиром группы.

Вот это задание! Хуже не придумаешь!. С такой операции можно и не вернуться, На войне, а тем более на передовой, свои сомнения высказывать не полагается. Надо выполнять.

Стемнело и, группа захвата в составе 10 бойцов, двинулась по склону вниз по направлению к позициям немцев. Мое место во главе колонны. Ночь была очень темной.

Мы прошли не такое уж большое расстояние,. как почувствовали, что почва под ногами стала зыбкой Начинается болото. — стало ясно мне, но продолжаю идти. Под ногами появилась вода. Вот вода уже по щиколотку, по колена. Что делать? — лихорадочно работает мозг. А между тем вода была уже выше колен и, нужно было прилагать усилия, чтобы вытаскивать ноги из тины.

Полярная звезда должна быть впереди и справа. Но ее нет! Как назло, набежали тучи. Совершенно точно мы сбились с пути, потеряли ориентиры. Куда идти? Прямо? Правее? Левее? Ведь так можно всем погибнуть в этом проклятом болоте!

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Прямое электрическое отопление
При прямом электрическом отоплении система обогрева включает в себя только обогреватели. В этом случае не нужно ни теплоносителя, ни водогрейного котла, ни циркуляционного насоса, ни сети трубопро ...

Бассейны
На первый взгляд строительств бассейна кажется слишком сложным. На самом деле все гораздо проще. Только подумайте, как будет приятно вам наслаждаться отдыхом под солнцем рядом с водой, купаться и ...

Гидравлический расчет группы теплообменных аппаратов.
Теплообменный аппарат представляет собой систему трубопроводов змеевиков, соединенных параллельно. ...