В лапах эскулапов
Страница 6

Как — то возникла дискуссия о том, чем закончится война. Начал ее Новиков. Задумчиво он произнес.

— Вот выйдут наши войска к границе и встанут. Зачем нам идти за границу? И своей земли хватает!

Сразу же вся палата всполошилась.

— Ты, что с ума сошел? Как только наши перестанут их гнать, они сразу же начнут готовиться к новому наступлению. Наклепают танки, самолеты, артиллерию, призовут в армию молодежь и снова на нас, — горячился Дементьев.

Его сразу же поддержала вся палата.

— Уж, если мы их догоним до нашей границы, надо гнать их дальше до самого Берлина, — заявил Хирург.

— Почему только до берлина? — раздались недовольные голоса. Надо всю Германию к ногтю. А может быть перебить всех немцев, чтобы даже их языка не было! Вот тогда наступит мир!

Но тут раздался голос, которого до сих пор не было слышно

— Я так думаю. От германии до Атлантики рукой подать. Вот надо и двигаться до берега океана!

— Братцы! — раздался чей — то голос. Раз мы выйдем на берег океана нужно сразу же на корабли и в Штаты.

— Голова твоя садовая! А знаешь сколько потребуется кораблей, чтобы перевезти такое войско? Не тысячи, а может быть сто тысяч! Со всей Европы не собрать столько.

Обсуждение продолжалось еще очень долго, но постепенно все пришли к одному мнению: Германию разгромим и остановимся. Прекратилось это бурное обсуждение только тогда, когда в палату вошла медсестра и сказала, чтобы все шли в столовую на обед.

В качестве столовой служила одна из классных комнат. Там стояли длинные столы, на. которые ставились тарелки с едой, клали хлеб и ложки. К нашему приходу всегда все было приготовлено.

Однажды, Хирург обратился ко мне с вопросом.

— Вот у тебя нога располосована вдоль и поперек. У Новикова нет ноги. Да и у лругих тоже шрамы огромные. Я так думаю — все эти ранения обязательно должны сказаться со временем.

— Как это сказаться? Начал разговор, Хирург, так растолкуй, что ты имеешь ввиду! — перебил его Новиков.

— Всем, конечно, известно, свежая кровь движется по артериям и попадает во все части тела: в ноги, руки и везде, куда надо. Но вот на ее пути нож врача перерезал кровеносный сосуд и, ей дальше пути нет. А снабжать кровью оставшуюся часть тела надо? И тогда поток крови идет по другим сохранившемся сосудам в обход поврежденного участка. Все бы ничего, но там уже движется свой поток, а тут еще дополнительный поток крови. Сосуд должен расшириться, чтобы пропустить удвоенное количество крови. Пока человек молодой, кровеносные сосуды эластичные и легко расширяются и сужаются, если это требуется. С годами они потеряют эластичность и снабжение кровью затруднится. Поврежденная нога будет страдать от недостатка питания. Вот это я и имел ввиду.

— Хирург, а откуда ты это все знаешь? — спросил Новиков.

— А у меня фамилия медицинская. Это меня обязывает разбираться в вопросах медицины.

— А вот у меня ноги нет! Это тоже препятствие для движения крови? — не унимался Новиков.

— Конечно! Все, что я рассказал, распространяется и на тебя и на всех остальных.

— А может быть в действительности все будет не так страшно? — вставил реплику Дементьев.

— Страшно, не страшно, а от судьбы никуда не уйдешь! — сказал Новиков.

— Кстати! Что такое судьба? Кто, как думает?

В это время мне пришла в голову мысль ввязаться в дискуссию

— Судьба! Это надо понимать так — суд Божий,

— Это что же получается? Бог устроил эту войну, а мы жертвы ее? За что он так жестоко поступил с нами? — недоумевал Новиков.

— Да ведь все говорят, что Бога нет. А, если его нет, то выходит, что виноваты в этой кровавой войне руководители государств, Гитлер, Чамберлен, Сталин! — тихо произнес Дементьев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Каскады и водопады
Падающие с огромной высоты потоки воды поражают своим величием и красотой. Оглушающий грохот дополняет завораживающее зрелище, подчеркивая грандиозность этого необыкновенно великолепного творения ...

Гидравлический расчет системы водяного охлаждения промышленных предприятий
Система водяного охлаждения является неотъемлемой частью любого промышленного предприятия. Она должна быть рассчитана с точки зрения гидравлики и должна быть экономически выгодной. Цель и ...

Гидравлический расчет насосной установки.
Гидравлический расчет всасывающей линии: Определить расчетный расход воды: Qрасч = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 + Q6 Qрасч = 119+131+147+153+175+126 = 851 м3/ч = 0,2363 м3/с ...