Чистая вода
Страница 28

На озере Лангеванн волны вырыли глубокую канаву вдоль кромки прибоя.

Повсюду валялись куски вывороченного дерна, на вереске висели хлопья желтоватой пены, а штабель нарезанных Юном труб превратился в бесформенную кучу. Было ясно и холодно, у самого горизонта желтела бляха солнца.

Трое мужчин сидели у костра. Георг заметил Юна с опозданием и повел себя так же хамски, как при первом знакомстве.

— Чего тебе здесь надо? — закричал он.

Но теперь Юн хорошо знал его и понимал, что водолазу действует на нервы не он, а ненастье. Поэтому он невозмутимо открыл сумку и принялся натягивать на себя непромокаемые брюки.

— По твоей милости мы потеряли несколько дней,— сказал Георг, тем не менее протягивая ему чашку кофе.

— Вам не до того было.

Что правда, то правда: шторм доставил им хлопот. Лодку пришлось оттащить высоко в лес, а вагончик стянуть веревками, чтобы устоял.

Кроме того, они набили камнями новую трубу и спрятали ее в воде, так что до обеда ее сначала вытягивали из озера, а потом прилаживали к резервуару, построенному у воды. Затем все присоединили к водопроводу, который летом проложили сюда строительные рабочие, и только во второй половине дня Георг и Юн поплыли, наконец, на другую сторону озера.

Они вылезли на берег в той бухте, где выходили наружу трубы, зашитые в деревянный кожух, приделанный к скале, и стали карабкаться вверх. Поднявшись метров на двести, Георг остановился и обернулся. Он был неразговорчив весь день, но Юн думал, что это из-за погоды и проблем с трубами. Но теперь он понял, что водолаз что-то замыслил.

— Почему ты вернулся? — спросил Георг спокойно, но со скрытой угрозой.

Юн посмотрел на него и промолчал. Разве это нужно объяснять?

— Чтобы нагадить?

— Нет.

Они стояли на небольшом уступе, Георг шагов на пять повыше. Отсюда вниз метров сто пятьдесят свободного падения. Вровень с ними плыли легкие облачка. Северная оконечность озера вместе с лагерем исчезли из виду. Юн сжал в руке разводной ключ.

— Вот и конец, считай,— сказал Георг непонятно о чем. –Да?

— И я не хочу, чтоб ты мне все испортил.

Этого и Юн не хотел. Он пришел, потому что ему было интересно поучаствовать в торжественном моменте — пуске воды. Только и всего, он готов поклясться.

— Ты меня напугал своим ружьем, понял?

— Оно не было заряжено.

— Я заметил.— И добавил неожиданно для Юна: — Компрессор в болоте ты утопил, верно? Мы не пойдем дальше, пока не расскажешь зачем.

Юн взглянул вверх на облака, вниз на осыпь на изрезанном склоне и понял, что все было спланировано. Водолаз подстроил ловушку, чтобы выжать из него признание.

— Я думал, они станут выкапывать его,— ответил Юн.— Хотел, чтобы они перекопали болото.

— А тебе это зачем?

— Не знаю.

— А знаешь, сколько стоит такой компрессор?

— Не-а.

От невыносимой тишины заложило уши, Юн не слышал даже их с Георгом дыхания.

— Боишься? — ухмыльнулся водолаз.

— Нет. У меня же разводной ключ.

Напугал Юна не Георг, но его намек, если это, конечно, был намек.

Но водолаз вдруг хихикнул, потом принялся любоваться окрестностями, морем, болотами, насколько их можно было разглядеть сквозь перистые облака, наконец, развернулся и стал молча карабкаться дальше. Юн подождал, пока расстояние между ними стало метров десять, и полез следом.

Страницы: 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

Высокая вода
...

Необходимые материалы
При прокладывании водопровода, его обслуживании и проведении ремонтных работ понадобятся не только инструменты, но и многочисленные материалы (уплотнители, прокладки, утеплители, различные виды тр ...

Каскады и водопады
Падающие с огромной высоты потоки воды поражают своим величием и красотой. Оглушающий грохот дополняет завораживающее зрелище, подчеркивая грандиозность этого необыкновенно великолепного творения ...