Водоем
Страница 46

Для консервирования сгодится плотва маленькая и средних размеров. Очистите ее от чешуи, выпотрошите и отрежьте голову. Хвост и боковые плавники можно просто отстричь. Разрежьте рыбу вдоль хребта и удалите позвоночные кости. Почистите луковицы и разрежьте их на четвертинки. Красный стручковый перец очистите от чашелистика и от семян. Чеснок очистите от шелухи.

Пропустите все приготовленные продукты через мясорубку. После этого посолите и поперчите полученную смесь по своему вкусу. Добавьте кориандр, гвоздику, перец горошком и измельченный лавровый лист. Все тщательно перемешайте и немного потушите на сковородке с растительным маслом. Накройте сковороду крышкой и тушите паштет на слабом огне 10–15 минут.

После этого, не снимая сковородку с огня, залейте полученную массу томатным соусом и накройте крышкой. Продолжайте тушение еще 5 минут. За это время простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Банки для консервированного паштета рекомендуем маленького объема, так будет гораздо удобнее ими пользоваться.

В горячие и сухие банки уложите деревянной ложкой рыбную массу, стараясь избежать «воздушных пузырьков» в консервах. Затем герметично закупорьте консервы и поставьте вариться в кастрюлю с водой. Технология варки консервов из плотвы идентична предыдущему способу. Т. е. варить нужно на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой и подливая в кастрюлю воду, когда она будет выкипать.

Но консервировать паштет из плотвы нужно всего лишь 4,5 часа. По прошествии этого времени отключите огонь и оставьте банки остывать при комнатной температуре. Через 5–6 часов поставьте консервированный паштет из плотвы в томатном соусе храниться в холодильник. Вы с успехом будете его использовать для бутербродов и овощных салатов.

Вам потребуется:

плотва — 1,5 кг,

томатный соус — 500 г,

растительное масло — 1,5 ст. л.,

репчатый лук — 2 головки,

чеснок — 5 зубчиков,

черный перец горошком — 6–7 горошин,

лавровый лист — 3–4 шт.,

кориандр — 1/2 ст. л.,

гвоздика — 1/2 ч. л.,

соль — по вкусу,

красный горький перец — 1–2 стручка,

черный молотый перец — 1/3 ч. л.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ИМБИРЕМ

Сом — рыба редкая и могучая. Для любого рыбака поймать такую «рыбину» на крючок — радость. Но не всем по вкусу сом жареный или приготовленный другим традиционным способом. Если вы не знаете, как лучше приготовить сома, прислушайтесь к этому совету: «Лучший способ приготовления сома — законсервировать его с имбирем и другими специями в томатном соусе!»

Если вы решили приготовить сома впрок названным способом, возьмите свежепойманного сома, выпотрошите его и удалите внутренности. Голову и хвост отрежьте, плавники сострегите ножницами. Хорошенько промойте рыбу под проточной водой и разрежьте вдоль позвоночника. Крупные позвоночные кости удалите. Порежьте сома на полоски по 3–4 см.

Приготовьте специи: корень хрена очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Горький перец очистите от чашелистика и от семян. Чеснок очистите от шелухи и порежьте дольки на четвертинки. В томатный соус добавьте приготовленные специи и, кроме уже перечисленных, имбирь, черный перец горошком. Посолите и поперчите соус, затем хорошенько перемешайте.

Банки простерилизуйте над горячим паром по всем правилам стерилизации, крышки покипятите и начинайте укладывать в них приготовленные компоненты. На дно банки положите лавровый лист, гвоздику, тмин. Затем равномерно уложите приготовленную рыбу и залейте острым томатным соусом, в который добавили специи. Залить сома нужно так, чтобы соус был на 2–2,5 см выше уровня рыбы в банке.

После этого герметично закрутите банки и ставьте вариться в кастрюлю с водой на специальную подставку. Накройте кастрюлю крышкой и варите 6–6,5 часов на среднем огне. После варки консервы оставьте в помещении при комнатной температурой на двое суток. После благополучного исхода этого времени консервы из сома в томатном соусе следует хранить в холодном месте, не доступном солнечным лучам.

Страницы: 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Смотрите также

Строительство и дизайн фонтанов
Фонтан, где бы он ни находился, на площади или проспекте, – это украшение города, его достопримечательность, а прохладные струи великолепно освежают и увлажняют воздух в жаркий летний день. Ра ...

Устройство и оформление болотца и ручья
Прекрасным украшением любого сада может стать небольшое декоративное болотце или ручей, плавный поток которого не менее красив, чем веселое журчание каскадов и водопадов. ...

Введение
Во все времена человек хотел иметь уютный, теплый дом с удобствами. В период неолита, или каменного века, отопительная система представляла собой очаг с открытым пламенем. Он и отапливал жилище, и ...