Ожирение
Страница 2

Прилагаемые книги «Ваше тело просит воды» и «Вода исцеляет, лекарства убивают», а также моя статья «Медицина XX века: продукт ста лет невежества» помогут уяснить основные моменты моего письма.

Считаю своим долгом поставить вас в известность, что данное письмо будет размещено на нашем веб-сайте, а его копии будут посланы в редакцию «The Washington Post» и некоторых других газет, которые рекомендовали широкой общественности следовать изложенным в вашем отчете рекомендациям. Люди должны знать, что мнение вашего совета о том, что воду нужно пить только после того, как у человека появится жажда (в традиционном понимании этого термина как ощущения сухости во рту), является несостоятельным со всех точек зрения — профессиональной, клинической и научной.

Надеюсь, что вы, как истинные приверженцы академических традиций, удостоите нас ответом, чтобы его можно было разместить вместе с этим письмом на нашем веб-сайте. Заранее благодарю.

С искренним уважением, Ф. Батмангхелидж, доктор медицины

Копии: всем членам Экспертного совета по продуктам и питанию, редактору издательства Национальной академии наук, в редакции «The Washington Post», «LA Times» и других газет. ЖДАТЬ НАСТУПЛЕНИЯ ЖАЖДЫ — ЗНАЧИТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО УМЕРЕТЬ В МУКАХФ.Батмангхелидж, доктор медицины.

Доктор медицины Хайнц Валтин, заслуженный профессор Дартмутского медицинского колледжа, осмелился высказать мнение, что идея пить восемь стаканов воды в день, не ожидая наступления жажды, — это затея с научной точки зрения бесполезная. Его суждение, опубликованное в августовском номере «American Journal of Physiology» за 2002 год, демонстрирует самую суть кризиса современной медицины, которая обходится Америке в 1,7 триллиона долларов в год, а с каждым годом эта сумма увеличивается еще на 12 процентов. Следовать мнению доктора Валтина, на мой взгляд, так же абсурдно, как ожидать, пока развитие смертельной инфекции не дойдет до последней стадии, прежде чем дать пациенту необходимые антибиотики. Его выводы основаны на ошибочном предположении, что сухость во рту — это самый точный признак обезвоживания.

Так же как коллеги, с которыми, по его словам, он консультировался, доктор Валтин, похоже, не осознает важного сдвига парадигмы в медицине. Все прошлые взгляды на медицину основывались на неправильной предпосылке, согласно которой растворенные вещества являются главными регуляторами всех функций организма, а сам растворитель, то есть вода, не принимает непосредственного участия ни в одном из физиологических процессов. В медицинских школах учат, что вода лишь растворяет и транспортирует питательные вещества, но сама по себе не принимает никакого участия в обмене веществ.

С таким же непониманием ведущей физиологической роли воды я столкнулся в медицинской школе другого уважаемого университета, где другой заслуженный профессор физиологии, подобно доктору Валтину, проводил исследования и читал студентам и врачам лекции на тему почечных механизмов регуляции воды. Только когда я спросил его, что такое гидролиз (реакция химического взаимодействия вещества с водой, в результате которой сложные соединения распадаются на несколько простых), он понял свою ошибку и признал тот научный факт, что вода относится к питательным веществам и на самом деле играет доминирующую роль в процессе обмена веществ, от которого зависят все физиологические функции организма.

Особое значение, которое доктор Валтин придает регулятивной функции почек, сводит функции физиологических механизмов к управлению потребностями в воде по принципу распределения дефицита. Похоже, что свое понимание механизма жажды он основывает на жизненно важной роли вазопрессина, антидиуретического гормона, и ренин-ангиотензинной системы, то есть элементов, которые участвуют в программах борьбы с физиологическим обезвоживанием организма. Кроме того, он считает, что обезвоживание — это состояние организма, потерявшего около 5 процентов содержащейся в нем воды, и что человек должен ждать, пока примерно на этом уровне у него не появится потребность выпить какую-нибудь жидкость, которая восполнит дефицит воды. Такая точка зрения могла считаться правдоподобной 25 лет назад, но сегодня она демонстрирует трагическую ограниченность познаний в области человеческой физиологии, которую можно наблюдать во многих престижных медицинских школах.

В своих недавно опубликованных и получивших широкий резонанс утверждениях доктор Валтин не принимает во внимание тот факт, что вода — это питательное вещество. Нехватка воды в свободном состоянии чревата потерей её жизненно важной гидролитической роли для всех физиологических функций. Другим упущением доктора Валтина стал тот факт, что катастрофическому обезвоживанию в первую очередь подвергается внутренняя часть клеток тела. При обезвоживании 66 процентов потерь воды приходится на внутриклеточную жидкость, 26 процентов — на объём внеклеточной жидкости и лишь 8 процентов потерь связаны с сужением сети капилляров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Системы холодного водоснабжения
Если в прежние времена в загородных домах не было практически никаких удобств, то в наше время редко кто согласится жить в таких условиях. Все хотят иметь централизованное отопление, горячую и хол ...

Эффективность системы управления
В современном мире в связи с усложнением технологии и возрастанием роли человеческого фактора в процессе производства все более актуальными становятся вопросы обеспечения безопасности труда человека ...

Бассейны
На первый взгляд строительств бассейна кажется слишком сложным. На самом деле все гораздо проще. Только подумайте, как будет приятно вам наслаждаться отдыхом под солнцем рядом с водой, купаться и ...