Ожирение
Страница 3

Филиппа М. Уиггин показала, что механизм, который контролирует или обеспечивает эффективное функционирование катионных насосов, использует способность воды трансформировать энергию: «Источником энергии катионной транспортировки и синтеза аденозинтрифосфата (АТФ) служит повышение химических потенциалов, вызванное гидратацией мелких катионов и полифосфатных анионов в сильно структурированной граничной водянистой фазе существования двух фосфорилируемых промежуточных веществ». В ожидании жажды, когда перед подачей сигнала о нехватке воды концентрация жидкости в организме увеличивается, вода в клетках утрачивает способность генерировать энергию. В этом заключается главная причина, по которой лучше предотвратить обезвоживание, чем ждать, пока наступит время с ним бороться. Такое новое понимание роли воды в катионном обмене является достаточным оправданием для того, чтобы позволить организму заняться расчетливым распределением излишков воды и не доводить его до состояния обезвоженности, когда ему придётся заниматься распределением дефицита, к чему призывает людей доктор Балтии.

В своем исследовании «конформационных изменений биологических макромолекул» Эфраим Качальский-Катцир из Научного института Вейзмана показал, что белки и ферменты эффективнее функционируют в растворах пониженной вязкости. Следовательно, потери внутриклеточной воды будут негативно сказываться на эффективности функционирования клеток. Одно это открытие опровергает мнение доктора Валтина о том, что нам следует сначала дождаться обезвоживания, а уже затем начинать пить воду.

Поскольку мы хотим, чтобы все клетки тела продуктивно выполняли свои физиологические функции, то гораздо лучше оптимально насытить организм водой, чем ждать, пока механизмы борьбы с обезвоживанием вызовут чувство жажды. Кроме того, организму намного легче разобраться с небольшими излишками воды, чем страдать от её нехватки и выдавать ограниченными порциями жизненно важным органам, жертвуя интересами второстепенных функций. Результатом постоянной циркуляции густой крови в сердечнососудистой системе может стать непоправимая катастрофа.

Трагедия ожидания жажды достигает пика, когда становится ясно, что с возрастом мы постепенно теряем остроту этого ощущения. Группа доктора Филлипса установила, что после 24 часов без воды пожилые люди всё еще не осознают, что хотят пить: «Главное наше открытие состоит в том, что, несмотря на очевидную физиологическую потребность, пожилые участники эксперимента не выказывали признаков жажды». Брюс и его коллеги установили, что в возрасте между 20 и 70 годами соотношение воды вне и внутри клеток повышается с 1,1 до 0,8. Нет никакого сомнения в том, что такие сильные изменения внутриклеточного водного баланса не имели бы места, если бы осмотическая приточно-вытяжная система жизнеобеспечения клеток была способна обеспечивать диффузию воды через клеточные мембраны во всем организме на уровне 10-3см в секунду. Если же полагаться только на увеличение содержания внеклеточной воды в организме за счет обратного осмоса, а также на фильтрацию и поступление свободной воды в жизненно важные клетки под действием вазопрессина и ренин-ангиотензинальдостероновых систем — когда физиология организма вынуждена постоянно зависеть от программ борьбы с обезвоживанием, — то результатом могут стать катастрофические изменения водного баланса.

Когда доктор Балтии рекомендует людям сначала дождаться жажды и только потом пить воду, он упускает из виду два других научных открытия. Первое заключается в том, что инициатором механизма жажды является не вазопрессин и не ренинангиотензинная система — они только участвуют в консервации воды и принудительной гидратации клеток. Жажда возникает, когда нехватку воды начинает испытывать насос положительных ионов натрия и калия. Именно вода генерирует градиент напряжения, насыщая белки ионных насосов в системах нейропередач. Поэтому мозг, на 85 процентов состоящий из воды, не может долго выдержать вызывающий жажду уровень обезвоживания, который доктор Валтин называет в своей статье совершенно безопасным.

Второе открытие — это недостающая часть научной мозаики, связанной с механизмами регуляции воды, над которой ученые бились с 1987 года и о которой доктор Балтии с коллегами должны были помнить. Оно связано с зависимостью активности нейротрансмиттера гистамина от эффективности катионного обмена, с его ролью в инициации программ борьбы с обезвоживанием и в катаболических процессах в условиях прогрессирующего обезвоживания. На основании ведущей роли гистамина в регуляции воды и активной роли воды во всех физиологических и метаболических процессах (гидролитический инициатор всех функций растворенных веществ) был сделан вывод о том, что симптомы жажды являются результатом повышенной активности гистамина и подчиненных ему механизмов. В число таких симптомов входят астма, аллергия и сильные боли, такие как при колитах, мигрени, ревматические боли в суставах, боли в пояснице, в мышцах и даже ангинозные боли. А поскольку активность вазопрессина и ренин-ангиотензинальдостерона напрямую зависит от активизации гистамина, то их роль в повышении кровяного давления оказывается частью программы борьбы с обезвоживанием. Их задача принудительной доставки воды в жизненно важные клетки требует, чтобы давление поступающей воды было выше осмотического давления оттока воды из клеток обезвоженного организма.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Водопровод в частном доме и коттедже
Устройству водопровода и канализационной системы, установке сантехники и устройству отопления в частном доме и коттедже следует уделить особое внимание. Но для начала нужно определиться с терминам ...

Размещение и декорирование бассейна
Декоративный бассейн лучше всего устанавливать где-нибудь в глубине участка, где можно спокойно отдохнуть. Спрятанный в зелени, окруженный густой листвой кустарников и деревьев и скрытый от посторо ...

Введение
Во все времена человек хотел иметь уютный, теплый дом с удобствами. В период неолита, или каменного века, отопительная система представляла собой очаг с открытым пламенем. Он и отапливал жилище, и ...